Showing posts with label Seputar teknologi. Show all posts
Showing posts with label Seputar teknologi. Show all posts

Uji 5G, Kesempatan Emas untuk Smartfren

Uji 5G, Kesempatan Emas untuk Smartfren – Zaman semakin canggih, apa-apa butuh cepat dan terhubung ke internet. IoT – internet of things, istilahnya. Kalau kalian familier dengan istilah 4G, sesungguhnya sekarang kita sedang bersiap masuk ke 5G. Pada tanggal 17 Juni lalu, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) bekerja sama dengan Smartfren menggelar uji 5G tahap kedua.

Uji 5G

1G ke 5G: Sebuah Revolusi

 

Sebuah revolusi luar biasa ya, sejak dibesutnya 1G pertama kali pada tahun 1979 di Tokyo – Jepang oleh Nippon Telegraph and Telephone (NTT). Generasi berikutnya – 2G lahir tahun 1991, di bawah standard GSM di Finlandia.

3G yang masih dipakai hingga saat ini diluncurkan pada tahun 2001 oleh NTT DoCoMo. Di sinilah ada istilah “roaming” di mana para user 3G dapat mengakses data dari lokasi mana saja di dunia berkat paket data yang mendorong konektivitas web distandarisasi.

Kurang lebih mirip ya dengan istilah roaming pada telekomunikasi seluler ketika dahulu untuk menelepon seseorang di luar kota kita harus membayar mahal. Pada era 3G inilah lahir layanan baru berupa konferensi video, streaming video, dan voice over IP (semisal Skype).

Pada era 4G, mulai tahun 2009, Stockholm di Swedia dan Oslo di Norwegia menjadi 2 kota pertama yang memakai standard Long Term Evolution (LTE). 4G ini menawarkan akses web seluler yang cepat, mencapai 1GB/ detik. Kemampuan ini memfasilitasi layanan game, video HD (high definition), dan konferensi video HQ (high quality).

Nah, lompatan ke 5G dengan harapan kecepatan data 10 – 100 kali lebih besar daripada 4G bakal membutuhkan penyesuaian dari sisi perangkat keras (hardware) atau device yang digunakan. Masanya IoT gitu loh. IoT itu revolusi digital besar yang akan membuat miliaran device terhubung dengan mulus dan berbagi data di seluruh dunia.

 

5G, Wadah untuk IoT

 

Buat yang masih bingung dengan istilah IoT. Sederhananya IoT adalah konsep di mana koneksi internet diperluas ke perangkat fisik yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Perangkat tersebut dapat saling bertukar informasi dengan perangkat yang lainnya[1]. Pernah dengar istilah SMART HOME atau SMART CITY? Nah, itu contoh penerapannya. Kebayang kan kebutuhan internet cepatnya bagaimana?

Itulah makanya perlu adanya trial atau pengujian jaringan 5G untuk melihat kesiapan infrastrukturnya. Pada pertengahan tahun 2019, Smartfren sukses melakukan pengujian 5G dengan frekuensi 28 GHz di pusat produksi minyak Marunda Reffinery di Marunda – Jabar.

Trial 5G

5G Trial

 

Uji coba 5G tahap ke-2 yang baru dilakukan tanggal 17 Juni itu juga didukung oleh ZTE dan Qualcomm. Uji cobanya berlangsung di Galeri Smartfren Sabang – Jakarta Pusat. Dalam pengujian ini berhasil diperlihatkan kecepatan hingga > 1,8 Gbps di berbagai perangkat Customer Premise Equipment (CPE), seperti modem dan MiFi 5G. Wow.

Mulyadi, ST., MT. – Direktur Standardisasi Perangkat Pos dan Informatika, Kemkominfo dalam pembukaan 5G Trial mengucapkan bahwa hasil uji coba untuk melihat seberapa efektif penggunaan frekuensi tinggi dalam layanan 5G sehingga bisa di-review untuk merencanakan kembali pita frekuensi tinggi tersebut digunakan untuk layanan 5G masa depan.

Smartfren

Di samping itu – masih menurut Mulyadi, pemerintah berharap uji coba ini dapat dilaksanakan untuk mendorong inisiatif ekosistem baru, use case baru, atau aplikasi layanan baru yang bisa digunakan dalam layanan 5G.

Berkaitan dengan itu, Merza Fachys – President Director Smartfren mengatakan:

“Kehadiran 5G bisa dipastikan akan menjadi game-changer untuk industri telekomunikasi di Indonesia. Setelah sebelumnya sukses memperlihatkan skenario 5G untuk industri, kali ini kami ingin memperlihatkan skenario 5G di sisi penggunaan yang lebih variatif dan luas. Semoga pengujian ini bisa memberikan gambaran yang jelas, bahwa saat implementasi 5G dilakukan, maka masyarakat serta industri yang akan mendapatkan manfaat besar.”

Saat trial, Smartfren menggunakan arsitektur 5G NR IU dari ZTE yang sudah mendukung jaringan 5G di frekuensi mmWave.

"Bisa dilihat, di handset kita bisa mencapai stabil di 1,8 Gbps dan 1,7 Gbps ya. Ini sangat cepat. Hampir bisa dibilang, 5-6 kali lipat dari kecepatan 4G," ujar Agus Rohmat – VP Network Operation Smartfren dalam konferensi pers virtual. Selain kecepatan download, yang juga dijajal adalah kualitas nonton video 4K di YouTube. Dari demo tersebut diperoleh, jaringan 5G Smartfren boleh dibilang mulus untuk menyaksikan video dengan resolusi 2160 piksel atau 4K di YouTube.

Hasil uji 5G

Shurish Subbramaniam – Chief Technology Officer Smartfren mengatakan bahwa Smartfren slalu mengedepankan best experience pelanggannya. Guna mendukung semua skenario penggunaan 5G yang mewujudkan kecepatan, keamanan, dan koneksi berlatensi rendah sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan perusahaan, Smartfren menunjukkan kemampuan infrastruktur end-to-end dalam 5G-nya.

Lebih lanjut, Shurish Subbramaniam mengatakan:

Smartfren telah meletakkan pondasi 5G di seluruh Indonesia dengan memanfaatkan inti berbasis teknologi cloud, transportasi yang ditentukan oleh piranti lunak. Radio akan diaktifkan sesuai kebutuhan band dan spektrum. Setiap uji skenario yang ditunjukkan di sini menunjukkan kemampuan Smartfren untuk memenuhi semua skenario penggunaan 5G termasuk koneksi data berkecepatan tinggi, pendidikan cerdik melalui VR, perjalanan virtual, pemantauan jarak jauh untuk Industri, dan banyak lagi.

Warren Huang – Chief Marketing Officer, ZTE Indonesia dan Shannedy Ong – Managing Director Qualcomm Indonesia menyampaikan rasa sukacita mereka dalam mendukung Kemkominfo yang bekerja sama dengan Smarftren dalam uji coba 5G keduanya menyatakan akan mendukung Indonesia dalam meningkatkan aneka inovasi 5G dalam beragam manfaatnya.

Uji coba 5G Smartfren

Oya untuk diketahui, uji coba tersebut bukan bagian dari proses perizinan untuk menggelar layanan 5G, ya kawan. Jelas pula bukan launching.  Semoga dengan 5G trial yang telah dilakukan, Smarfren makin meningkatkan segala aspek pelayanan sebelum kita benar-benar berada dalam era 5G. Pastinya nanti program Rejeki WOW akan semakin WOW, Teman Kreasi semakin berjaya, harga paket data semakin murah sehingga Smartfren makin dicintai (ehm), dan masih banyak lagi ide bisa diwujudkan. Semoga!

Makassar, 24 Juni 2021



[1] https://el.iti.ac.id/mengenal-iot-internet-of-things/

Baca selengkapnya

Berkarya dan Berdaya dalam #RamadanExtraFaedah

Berkarya dan Berdaya dalam #RamadanExtraFaedah – Semangat apa sih yang paling orang-orang butuhkan saat pandemi seperti ini? Kalau menurut saya adalah semangat agar bisa berkarya dan berdaya. Kalau berkarya berarti menghasilkan karya maka berdaya berarti mempunyai akal, cara, dan sebagainya untuk mengatasi sesuatu.

Baca selengkapnya

Aplikasi Rental Mobil untuk Bermacam Tujuan

Aplikasi Rental Mobil untuk Bermacam Tujuan – Zaman sekarang ini, istilahnya zaman “serba aplikasi”. Nyaris segala sesuatunya yang terkait dengan kehidupan sudah ada aplikasinya. Termasuk untuk sewa mobil perjam atau selama 12 jam.

Baca selengkapnya

Tular Nalar, Cara Cerdas Belajar Literasi Digital

Tular Nalar, Cara Cerdas Belajar Literasi Digital – Menggunakan media sosial ataupun aplikasi chatting, memang perlu hati-hati. Kalau tidak, bisa esmosi sendiri. Harus pula pandai membagi waktu, jangan sampai kebablasan membaca komentar-komentar warganet yang pedas-pedas lalu kepedasan sendiri.

Baca selengkapnya

Game Harta Karun Berhadiah WOW

Game Harta Karun Berhadiah WOWSaya sebenarnya tidak suka lagi bermain game. Sudah lama saya tak memainkan permainan elektronik karena menganggap membuang waktu saja. Waktu yang dipakai bermain seharusnya bisa saya gunakan menyelesaikan tulisan, begitu yang ada dalam pikiran saya.

Baca selengkapnya

Jika Kau Tanya Veronika Asisten Virtual Dia Akan Menjawabnya

Jika Kau Tanya Veronika Asisten Virtual Dia Akan Menjawabnya – “Rasanya sudah berteman lama dengan Veronika,” ujar saya dalam percakapan sebuah grup Ketika mendengar (lagi) mengenai asisten virtual Telkomsel itu. Bagaimana tidak, namanya melekat erat sebagai operator otomatis penjawab ketika panggilan telepon tak terjawab.

Heh … operator otomatis penjawab ketika panggilan telepon tak terjawab?

Baca selengkapnya

Tantangan dan Peluang Legal Technology dan Financial Technology dalam Era Industri 4.0

Tantangan dan Peluang Legal Technology dan Financial Technology dalam Era Industri 4.0 – Saya takjub membaca keterangan profesi Dr. Maskun, S.H., LL.M. sebagai dosen Telematika di Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin. Zaman saya kuliah di Unhas dulu, tahun 90-an, istilah TELEMATIKA adanya hanya di jurusan Teknik Elektro.

Baca selengkapnya

Dengan Kuota Unlimited, Berkarya Tanpa Batas Jadi Lebih Mudah

Dengan Kuota Unlimited, Berkarya Tanpa Batas Jadi Lebih MudahPaket data merupakan kebutuhan yang sepertinya sudah masuk dalam ranah kebutuhan primer untuk saat ini ya. Bahkan kata sebagian orang, masih bisa menahan diri untuk tidak makan ketimbangan menahan tidak internetan. Hm, benarkah? 😃

Baca selengkapnya

Jodohnya Content Creator Andal dengan Desktop Andal

Jodohnya  Content Creator Andal dengan Desktop AndalBaru saja saya bersih-bersih folder laptop. Banyak gambar pekerjaan yang saya hapus. Ingatan saya beralih ke pertengahan 2019 ketika masih membuat caption untuk konten feed Instagram salah seorang pelaku usaha direct selling yang sudah punya omzet besar.

Baca selengkapnya

Warna-Warni Bardi Smart Home untuk Mendukung Kreativitas

Warna-Warni Bardi Smart Home untuk Mendukung Kreativitas – Beberapa kali melihat anak sulung sibuk mengubah-ubah warna lampu untuk mengerjakan tugas kuliahnya membuat saya langsung jatuh cinta ketika membaca review mengenai smart light bulb 9W – RGBWW dari Bardi.

Baca selengkapnya

SeOn: Solusi Lengkap Manajemen Sekolah Masa Kini

SeOn: Solusi Lengkap Manajemen Sekolah Masa Kini - “Ni, kalo masih ada buku kuliahnya Kakak Fia, minta ya buat Affiq,” sewaktu anak bujang baru masuk kuliah, saya menghubungi teman kuliah yang anak sulungnya sudah hampir lulus kuliah. Anak saya dan anak teman ini berbeda kampus dan beda angkatan tapi ada kemiripan dalam mata kuliah mereka.

Baca selengkapnya

Mencari Hosting Murah Berkualitas? Pakai DomaiNesia Saja

Masih ada yang bingung ingin berlangganan hosting murah yang tidak murahan? Mencoba mencari di internet satu per satu bisa saja. Namun bisa saja malah menjadi semakin bingung mau pakai yang mana untuk keperluan pembuatan blog ataupun toko online. Satu hal yang pasti Anda inginkan adalah mendapatkan hosting dengan performa berkualitas, sehingga bisa menunjang kinerja website.

Baca selengkapnya

Cloud Hosting: Pengertian dan Mengapa Perlu Menggunakannya

Anda membutuhkan web hosting yang mudah untuk digunakan dan memiliki resource yang besar? Shared hosting saja tak cukup, lho. Ada alternatif menggunakan VPS (Virtual Private Server) namun  VPS ini sulit dikelola oleh seorang pemula. Ada solusi terbaik yang bisa digunakan, yaitu dengan cloud hosting.

Baca selengkapnya

Kuota Nonstop, Agar Emosi Negatif Enyah Ketika Internetan

Kuota Nonstop, Agar Emosi Negatif Enyah Ketika Internetan – “Sisa kuotaku habis, sisa pulsa juga habis,” ucap pak suami suatu hari. Saat itu beliau meletakkan ponselnya di atas meja. Ini ulah si bungsu. Kalau diberi kesempatan menggunakan smartphone, hati-hati saja kuota dipakai nonton YouTube.

Baca selengkapnya

8 Keunggulan Advan G9 Pro yang Membuatmu Jadi Pro

8 Keunggulan Advan G9 Pro yang Membuatmu Jadi Pro – Sebagai mantan pemain game Tetris 😅, saya sekarang menjadi pengamat saja ketika melihat anak-anak bermain game di gadget. Masih saja terheran-heran dengan semesta-semesta Roblox yang dimainkan dua anak terkecil.

Baca selengkapnya

8 Buku Karya Maman Suherman di Play Store

8 Buku Karya Maman Suherman di Play StoreBagi sebagian orang, nama Maman Suherman yang akrab disapa dengan Kang Maman ini sudah sangat familier. Selain produktif menghasilkan buku, mantan jurnalis sekaligus kreator beberapa program televisi populer yang juga lulusan Kriminologi Universitas Indonesia ini wajahnya sering muncul di layar televisi nasional.

Bagi yang belum pernah dengar namanya, silakan browsing ya niscaya akan menemukan bejibun konten yang memuat nama beliau.

 

Buku Maman Suherman

Bertemu Sosok Maman Suherman

 

Pertama kali bersinggungan dengan lelaki blasteran Sunda – Makassar ini tahun 2015 di dunia maya. Waktu itu saya yang sudah berencana ingin menghadiri sesi Kang Maman Suherman di ajang Makassar International Writers Festival (MIWF) terpaksa membatalkan karena ingin membahagiakan anak menyaksikan sesi dongeng di waktu yang sama namun di tempat berbeda.

Saya tetap menuliskan tentang keinginan saya itu dalam tulisan berjudul “Membatalkan Ikut Sesi Maman Suherman di MIWF Demi Anak” di Kompasiana. Kang Maman membaca tulisan saya dan sejak saat itu, beberapa kali saya bertemu ketika beliau ada pekerjaan di Makassar.

Pekerjaan yang saya maksud adalah launching buku baru karya Kang Maman dan menjadi nara sumber kegiatan literasi. Di sela-sela kesibukannya, kami sempat bertegur sapa. Tak canggung berbincang-bincang dengan Kang Maman meskipun beliau sudah begitu famous karena orangnya ramah, humble, dan senang berbagi pengetahuan.

Buku Maman Suherman
Kang Maman ketika launhing bukunya di
Makassar tahun 2015

Sekira lebih dari selusin judul buku yang Kang Maman tulis, juga diperbincangkan oleh lingkar kawan-kawan penulis/bloger saya. Beliau punya angle yang unik dalam menulis, mungkin karena latar belakangnya yang lama berkecimpung dalam bidang jurnalistik. Selain itu, sebagai kreator acara televisi, Kang Maman menulis dengan rasa humor dan empati yang dalam.

 

Buku-buku Karya Maman Suherman

 

Kalau Anda pencinta buku yang biasa mengunjungi toko buku Gramedia, seharusnya pernah melihat judul-judul buku ini nangkring di sana:

    1. Bokis: Kisah Gelap Dunia Seleb (2012).
    2. Bokis: Potret Para Pesohor, dari yang Getir Sampai yang Kotor (2012).
    3. Mata Hati (2012).
    4. Re (2014).
    5. NotulenCakeppp! Kang Maman (2014).
    6. 99 Mutiara Hijabers: Inspirasi dari Perempuan-perempuan Terkasih (2015).
    7. Mutiara Kehidupan: The Coloring Book Maman Suherman & Asti Husain (2015).
    8. Notulen Cakeppp! 2 (2105).
    9. peREmpuan (2016).
    10. Aku Takut KehilanganMu (2017).
    11. NoTulen = Tidak Asli Tapi Hamba Allah (2017).
    12. G(S)undul M(G)an! (2017).
    13. Bapakku Indonesia (2018).
    14. Bhinneka Tunggal Cinta (2018).
    15. Perempuan, Jika Itulah Namamu...: Ajarkan Aku Melangitkan Doa-Doa yang Seru, Tentang Cinta Paling Terpujikan (2018).
    16. Hijaber Jika Itulah Jalanmu (2019).
    17. Reinkarnasi (2020, karya duet bersama Hayuning Sumbadra).
    18. #HIDUPKADANGBEGITU (2020, karya duet bersama Gus Nadir).

Banyak, ya?

Buku Karya Maman Suherman
3 buku Kang Maman Suherman.

Sewaktu baru terbit, semua buku tersebut ada di toko buku Gramedia. Namun tentunya saat ini tidak lagi bisa ditemukan semuanya karena perputaran buku di toko buku tersebut termasuk cepat. Dalam jangka waktu tertentu, buku-buku yang masih bersisa biasanya ditarik kembali ke penerbit jika belum habis. Bukan selamanya buku yang pernah dipajang akan ada terus di toko buku itu.

Namun pecinta buku tak perlu resah. Jika buku-buku karya lelaki plontos yang sudah menghasilkan 50-an judul acara TV dengan ribuan episode ini sudah tak ada di toko buku ataupun dijual online, Anda masih bisa mendapatkan bentuk e-book-nya di Google Play Store. Ada 8 buku karya Kang Maman yang bisa didapatkan di Play Store.

Kabar baiknya, buku-buku elektronik itu bisa dibaca dulu free sample-nya sebelum memutuskan untuk benar-benar membelinya dan ke-8 buku tersebut turun harga.

 

8 Buku Karya Maman Suherman di Play Store:


1. Bokis: Kisah Gelap Dunia Seleb (2012).

Bokis Buku Maman Suherman

2. Bokis: Potret Para Pesohor, dari yang Getir Sampai yang Kotor (2012).

Bokis Buku Maman Suherman

3. Re (2014).

Re Buku Maman Suherman

4. peREmpuan (2016).

PeREmpuan Buku Maman SUherman

5. Aku Takut KehilanganMu (2017).

Aku Takut Kehilanganmu

6. NoTulen = Tidak Asli Tapi Hamba Allah (2017).

NoTulen Buku Maman Suherman

7. G(S)undul M(G)an! (2017).

Sundul Man Maman SUherman

8. Hidup Kadang Begitu (2020).

Hidup Kadang Begitu Maman Suherman

Kabar baik lainnya, sekarang para pengguna Android bisa mendapatkan buku-buku elektronik berkualitas melalui Play Store dengan lebih mudah karena bisa membayarnya menggunakan GoPay! Sudah tahu belum mengenai kabar baik yang terakhir ini? Kalau belum, beruntunglah Anda membaca tulisan ini hehe.

Dengan membeli buku elektronik melalui Google Play, kelebihannya adalah keutuhan pesan di dalam buku tersampaikan dengan baik. Versi sample yang dibagikan tentunya hanya memberikan sebagian saja dari gambaran bukunya.

Oya kalau dulu untuk membeli e-book, kita hanya bisa membayarnya melalui kartu kredit, kartu debit, atau Google Play credit. Nah, sekarang ini, ada satu lagi metode pembayaran baru yaitu dengan menggunakan GoPay. Caranya adalah dengan menghubungkan akun Google Play Store dengan akun GoPay kita.

 

Cara Beli Buku Karya Maman Suherman di Play Store Menggunakan GoPay:

 

Pada aplilasi Play Store, buka tab BOOKS (BUKU). Ketikkan nama MAMAN SUHERMAN di kolom pencarian. Jika pencarian yang menemukan 8 judul buku sudah terlihat, pilih salah satu buku yang diinginkan. Lalu lakukan langkah-langkah berikut ini:

1. Klik “buy” atau “beli”. Lalu klik "metode pembayaran".

Beli buku Maman Suherman di Play Store

2. Pilih "tambahkan GoPay"sebagai metode pembayaran.

Tambah GoPay di Play Store

3. Klik “lanjutkan” hingga Anda bisa menghubungkan Google ke GoPay.

GoPay di Google Play

4. Masukkan pin GoPay. Buatlahlah pin GoPay jika belum pernah dibuat.

 

Pin GoPay di Play Store

Mudah, kan?

Dengan cara ini, besok-besok kita bisa membeli buku-buku berkualitas di Google Play dengan GoPay. Cara ini sungguh praktis karena mengisi saldo GoPay pun amatlah mudah. Bisa melalui babang driver, mbanking, atau melalui mini market. Selain itu bisa pula transfer GoPay antar pengguna aplikasi GOJEK.

Sebenarnya banyak yang bisa kita dapatkan di Google Play, bukan hanya buku. Ada film, game, dan aplikasi lain yang bisa menunjang keseharian. Saat ini sedang ada Promo Google Play (Agustus 2020), yaitu voucher cashback Rp5.000 untuk game Fantasy Town. Informasinya bisa dilihat di https://gjk.id/googleplay.


Bayar aplikasi pakai Gopay

Bagi kalian yang memerlukan tempat penyimpanan file berukuran besar, boleh nih disimak informasi untuk upgrade kapasitas Google Drive di
https://www.gojek.com/blog/gopay/google-play-google-drive/. Lumayan kan ya untuk menyimpan file-file e-book dan dokumentasi lain.

Dengan kemudahan membeli bacaan bermutu dan membeli kapasitas Google Drive melalui Google Play seperti ini, masa pandemi bisa diisi dengan hal bermanfaat dan tak membosankan. Sudah pernah beli e-book atau menaikkan kapasitas Google Drive melalui Play Store? Share yuk, di kolom komentar di bawah!

 

Makassar, 10 September 2020

Baca juga tulisan-tulisan saya yang lain tentang Kang Maman:

Baca selengkapnya

Bayar Pakai GoPay, Bisa Sewa Film Animasi Baru di Play Store

Bayar Pakai GoPay,Bisa Sewa Film Animasi Baru di Play Store – “Bagaimanakah ceritanya?” saya menanyakan jalan cerita film Angry Birds kepada Athifah dan Afyad, dua anak terkecil saya. Mereka terlihat asyik sekali menyimak film yang memang ingin mereka tonton tapi baru kesampaian ini.

Baca selengkapnya