Bermain dengan Modal Verbs

Bermain dengan Modal Verbs – Saya sebutkan di “Jejak Saya”, salah satu page dalam blog ini bahwa dulu saya sangat suka bahasa Inggris. Sayangnya keterampilan berbahasa Inggris saya kurang berkembang.

Bersyukurnya, saya masih bisa jadi guru anak kedua yang masih duduk di bangku SMP. Sebagai “guru” selama pembelajaran daring masih berlangsung, perlu mempelajari kembali grammar. Salah satunya yang perlu dipelajari kembali adalah modal verb. Apa itu modal verb?

Dalam istilahnya, modal verb sering juga disebut dengan modal auxiliary verb. Kenapa demikian? Karena modal verb merupakan kata yang diletakkan sebelum kata kerja utama (main verb) yang memberikan makna tambahan pada kata kerja utama (main verb) tersebut.

Modal auxiliary verb merupakan kata kerja yang berbeda seperti kata kerja umumnya seperti see, read, sit, dan lain sebagainya serta memiliki beragam fungsi dalam komunikasi.


Modal Verbs
Sumber gambar: Lister.co.id

Jenis-jenis Modal Verb

 

Untuk lebih jelasnya, mari kita simak penjelasan mengenai jenis dan fungsi modal verb berikut ini.

 

Can

Fungsi

Contoh kalimat

Menyatakan kemampuan di dunia present

can speak french fluently.
(Saya dapat berbicara bahasa Prancis dengan fasih)

Menyatakan izin di dunia present

Can I go to Maroon Five concert next week?
(Bisakah saya pergi ke Konser Maroon Five minggu depan?)

Menyatakan permintaan

Can you wait for 5 minutes, please?
(Bisakah Anda menunggu selama 5 menit?)

Menyatakan penawaran

can give you a ride to Arab Street.
(Saya bisa memberimu tumpangan menuju Jalan Arab.)

Menyatakan saran

Can we visit Sea World Ancol at the weekend?
(Bisakah kita mengunjungi Sea World Ancol pada akhir pekan?)

Menyatakan kemungkinan

It Can get very dangerous to visit Suriah nowadays.
(Bisa sangat berbahaya untuk mengunjungi Suriah saat ini).

 

Could

Fungsi

Contoh kalimat

Menyatakan kemampuan di dunia past

could speak Japanese.
(Saya dapat berbicara bahasa Jepang.)

Menyatakan izin di dunia

past

could go to Maroon Five Concert next week.
(Saya bisa pergi ke Konser Maroon Five minggu depan.)

Menyatakan permintaan
(dengan sopan)

Could I go to Maroon Five Concert, next week?
(Bisakah saya pergi ke konser Maroon Five minggu depan?)

Menyatakan penawaran
(dengan sopan)

Could give you a ride to Arab Street.
(Saya bisa memberimu tumpangan menuju Jalan Arab.)

Menyatakan saran
(dengan sopan)

Could I visit my brother at the weekend?
(Bisakah saya mengunjungi Kakak pada akhir pekan?)

Menyatakan kemungkinan

It could get very hot In Surabaya nowadays.
(Bisa sangat panas di Surabaya saat ini).



modal verbs



May

Fungsi

Contoh kalimat

Menyatakan saran
(dengan formal)

You may not wear t-shirt to work.
(Anda tidak dapat mengenakan kaos berkerah untuk bekerja).

Menyatakan izin
(dengan formal)

May I borrow your laptop for a week?
(Bolehkah saya meminjam laptop kamu selama seminggu?)

Menyatakan

Kemungkinan

She may be waiting the bus to home.
(Dia mungkin sedang menunggu bus untuk pulang ke rumah.)

 

Might

Fungsi

Contoh kalimat

Menyatakan penawa-

ran (dengan ragu)

Might I offer you to do a pre-test payment?
(Bolehkah saya menawarkan anda untuk melakukan pembayaran sebelum tes?)

Menyatakan kemungkinan
(hampir tidak mungkin)

It Might rain today.
(Hari ini mungkin akan ada hujan.)

Must

Fungsi

Contoh kalimat

Menyatakan

kewajiban

He must have pasport and visa to study abroad.
(Dia harus memiliki pasport dan visa untuk bekerja di luar negeri)

Menyatakan

kepastian

You must be tired after watch Korean movie until morning.
(Anda pasti lelah setelah menonton film Korea hingga pagi )

Menyatakan

rekomendasi

To understand English grammar, you must practice regularly.
(Untuk memahami grammar bahasa Inggris, anda harus berlatih secara teratur.)

Mengungkapkan

larangan

To pass the final test, you mustn’t lazy.
(Untuk lulus ujian akhir, anda tidak boleh malas.)

Ought To

Memiliki fungsi sama dengan modal Should, namun ought to menunjukan mana yang tepat.

Fungsi

Contoh kalimat

Menyatakan kewajiban

You ought To wear a rain coat when going outside in rainy day.
(Anda harus mengenakan jas hujan ketika pergi ke luar rumah saat hujan.)

Menyatakan Saran

You ought to turn off the light in the day to save the energy.
(Anda harus mematikan lampu di siang hari untuk menghemat energi.)

 

Shall

Modal verb shall hanya digunakan pada subyek orang pertama, yaitu dan WE. Pada umumnya, Modal verb shall digunakan dalam dokumen-dokumen hukum ataupun surat resmi.

Fungsi

Contoh kalimat

Menyatakan kewajiban (dengan formal)

The second party shall give monthly report to first party.
(Pihak kedua harus memberikan laporan bulanan pada pihak pertama.)

Menyatakan saran (dengan sopan)

Shall we go home now?
(Haruskah kita pulang ke rumah sekarang?)

 
modal verbs

Should

Fungsi

Contoh Kalimat

Menyatakan

kewajiban

You should carry your driving license when driving.
(Anda harus membawa surat ijin mengemudi saat berkendara)

Menyatakan

saran

Should I call your parents to pick you up?
(Haruskah saya menghubungi orang tua untuk menjemputmu?

 

Will

Modal verb Will salah satunya berfungsi untuk menyatakan keinginan yang dalam penerapannya dapat menggunakan Conditional Sentence Type 1

Fungsi

Contoh kalimat

Harapan, permintaan, perintah

Will you bring me the luggage?
(Maukah kamu membawakan koper itu?)

Menyatakan rencana

will come to your farewell party if Jane pick me up. –> 

Conditional Sentence Type 1
(Aku akan datang ke pesta perpisahanmu jika Jane menjemputku.)

Menyatakan prediksi

Don’t worry, he will come back tomorrow.
(Jangan khawatir, dia akan datang kembali besok.)

 

Would

Sama seperti modal Will, Modal verb would dapat digunakan untuk menyatakan keinginan, harapan dan perintah ataupun untuk menyatakan suatu rencana. Akan tetapi, dalam tingkatan yang lebih sopan dibanding menggunakan kata Will.

Fungsi

Contoh kalimat

Harapan, permintaan, perintah

Would you mind if I borrow your motorcycle?
(Apakah kamu keberatan jika aku meminjam sepeda motormu?)

Menyatakan prediksi

I had strong feeling that the weather would be hot today.
(Saya punya keyakinan yang kuat bahwa hari ini akan terasa panas.)

Menyatakan rencana

If you had remembered to invite me, i would have joined your Esport Team. –> Conditional Sentence Type 3
(Jika saja kamu ingat untuk mengundangku, aku akan bergabung dengan Tim E-sportmu)

 

Had Better

Modal Had better digunakan untuk memberikan saran atau rekomendasi yang diikuti dengan ancaman bila tidak dilakukan.

Fungsi

Contoh Kalimat

Menyatakan saran

You had better go home now or your father will be angry.
(Kamu sebaiknya pulang sekarang atau ayah kamu akan marah)

 

Would rather

Modal Would rather ini umumnya digunakan untuk menyatakan kecenderungan pilihan.

Fungsi

Contoh kalimat

Menyatakan pilihan

would rather drink tea than coffee in the morning.
(Saya lebih memiliki minum teh daripada kopi di pagi hari)

Selain itu, beberapa anggota modals verbs di atas memiliki persamaan bentuk atau disebut juga sebagai Similar Expression of Modal (SEOM) yang memiliki fungsi untuk menggantikan modal auxiliary apabila pada sebuah kalimat terdapat dua modal.

Modals Verb

SEOM

Makna

Can

Be able to

Bisa, Dapat, Mampu

May

Be allowed to

Boleh

Must

Has / have to, have got to, be to

Harus

Will

Be going to

Akan

Would

Used to

Dulu Terbiasa

Should

Be supposed to

Seharusnya

Nah, semoga pembahasan mengenai modal verb dari Lister ini bermanfaat, ya. Mari manfaatkan waktu di rumah dengan belajar sebanyak-banyaknya dan jadi guru yang baik bagi anak yang sedang belajar dari rumah. Semangat!



Share :

53 Komentar di "Bermain dengan Modal Verbs"

  1. PElajaran bahasa ingrisnya jeblok
    Maklum mungkin punya kendala soal pendengaran, tapi jika disuruh menulis bisa, disuruh bicara amburadul. itu dulu
    Kini semuanya tambah amburadul :D

    ReplyDelete
  2. Ah, baca ini jadi ingat sama PR diri sendiri, Kapan mau belajar bahasa inggris lagi? Wkwkwkwk. Ntar kalau ada rezeki S2 baru deh gedubrakan. Hahaha.

    ReplyDelete
  3. nah ini yang selalu jadi obstacle aku saat belajar bahasa inggris, penggunaan verbs, noun, dan adjective

    ReplyDelete
  4. Aduh, saya paling pusing kl belajar grammar. Jujur aja, saya sukaaa bahasa inggris dan nulis juga pakai bahasa inggris. Tapi semuanya cuman main feeling. Ini enaknya begini, yang itu begitu.

    Ga bakat jadi guru deh saya, hahaha...

    ReplyDelete
  5. Yeayyy lengkaapp, seneng deh, makasih banyak ya, Mbak Niar. Semacam recall nih buat aku. Yup, sejak boci PJJ, mau nggak mau harus belajar lagi, buka buku lagi, cari referensi lagi.

    ReplyDelete
  6. Nah, ikutan belajar lagi jadinya. Pas banget, aku punya murid privat di Grade VII. Tapi lebih banyak diisi dengan percakapan. Jadi kepikiran buat menyisipkan modal verbs juga. Ikutan bermain modal verbs dari sini ya, Kak ...

    ReplyDelete
  7. wah seru nih kalo main sama ponakan, jadi melatih kreativitas :D

    ReplyDelete
  8. Menarik banget nih mba belajarnya kalo model gini yaa..
    Lister ini kursus bahasa inggris khusus anak2 aja ya mba?

    ReplyDelete
  9. Aih..kak Niar tahu aja saya lagi belajar Bahasa Inggris, biar bisa buat postingan berbahasa Inggris lainnya di blog. Tengkyu yaa..sambil blogwalking, sambil belajar juga nih saya~

    ReplyDelete
  10. Waw saya suka belajar bahasa inggris, Juga sering nonton tv show khususnya di asian food network, selain bikin laper, juga bahasa inggris yang diucapkan itu rasanya seneng banget gitu mbak pas dengerin hehehe

    ReplyDelete
  11. Wah ini bisa jadi panduan nih. Bisa buat anakku. Dia kebetulan lagi belajar modal verb

    ReplyDelete
  12. Nah, jadi belajar lagi nih bahasa Inggris. Sekarang, malah aku yang lebih sering tanya ke anak kalau bahasa Inggris haha, sudah lama sih gak pakai. Paling susah tuh buatku listening.

    ReplyDelete
  13. Jadi ingat masa² SMP ketika seneng banget sama pelajaran bhs inggris 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener..saya ingat masa masanya. Tapi kok materi pelajarannya malah terlupa ya? Wkwkwk

      Delete
  14. Bun, auto save bookmarks ini buat catatn saya hiihii

    ReplyDelete
  15. Artikelnya semacam bahan pelajaran sekolah kak, hehehe...
    Tapi bagus jadi masukan ilmu buat yang baca.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya jadi semacam diingatkan lagi soal pelajaran ini pas sekolah dulu. Belajar lagi deh jadinya, pas memang sayanya juga sudah lupa tentang ini. Huhuhuhu

      Delete
  16. Kemampuan bahasa inggris saya juga gak berkembang mba hihi, malah cenderung mati di tempat *serem*
    Ingat waktu skul,nyatet beginian. Eh jadi kangen skulnya. Cocok nih rekomendasikan lister ke anak2 skul

    ReplyDelete
  17. Alhamdulillah semakin banyak yang bisa dipelajari selama di rumah ya mba. Makasih ya mba informasinya :)

    ReplyDelete
  18. Jadi mengingat kembali pelajaran Bahasa Inggris waktu masih di sekolah. Beberapa sudah lupa cara pemakaiannya. Alhamdulillah sudah diingatkan kembali, terima kasih, Mbak

    ReplyDelete
  19. Wah ingat lagi nih pelajaran SMA bahasa Inggris sama kayak matematika ya meski ingat aturannya sehingga bisa menyelesaikan soal nya

    ReplyDelete
  20. Membaca ini jadi teringat lagi pernah ngajar bahasa Inggris untuk anak SMA. tapi itu in older time, sekarang lebih fokus ngajar anak SD jadi wali kelas.

    ReplyDelete
  21. Wah lengkap banget ya penjelasan tentang Modal Verbs ini. Jadi inget pas masih sekolah dulu. Bermanfaat banget nih buat ngajarin anak SFH

    ReplyDelete
  22. wow buat yang sedang daring dan ada tugas seputar modal verb bisa cek ke sini nih, lengkap banget beserta beda antara modal verb satu dengan yang lain.

    ReplyDelete
  23. Tulisan begini nih yang dicari pembaca ya mbak. Untuk mengenalkan verbs dengan benar. Anaknya pasti senang punya Ibu yang pinter bhs Inggrisnya. Apalah aku yang kalau PJJ English selalu ngandalin suami hahaha.

    ReplyDelete
  24. Wuiiih lengkap bangettt.
    Aku udah lama nyari bahan pengen ngajarin anakku yang sulung tentang verbs ini mba.

    Eh ada disini.
    Tq mba, sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  25. Waktu sekolah dulu Bahasa Inggris adalah pelajaran favorit saya. Sayangnya setelah lulus jadi kurang terasah. Baca ini berasa flashback pelajaran sekolah dulu. Grammar itu emang riwet karena aturannya banyak dan penggunaannya bisa berbeda pada tiap kalimat dan tujuan. Tapi tetap terasa seru dan menyenangkan.

    ReplyDelete
  26. wah, jadi refresh mbak, soalnya mbak kadang pas daily conversation ala kita tuh krg memperhatikan ini, hehe. Wajib di bookmarked, jazakillah mbak

    ReplyDelete
  27. Ini sama materinya dengan anakku mba. Kelas 2 SMP alias 8. Kemarin aku bingung ngajarin bab ini...sampe nyari di yutub. Liat bareng. Aku masih bingung juga mbedainnya.

    Aku print deh ini besok...jadiin catatan...makasih mb

    ReplyDelete
  28. Mba, artikel ini aku bintangin yaaa.. Aku selalu gagal mengingat-ingat modal verbs gini. Nggak tau bedanya shall, should, would :) Taunya kalau menggunakan kata-kata itu tuh jadi agak sopan aja pernyataan ataupun saran yang kita berikan.

    ReplyDelete
  29. Saya juga (doeloe) suka banget belajar Bahasa Inggris, tapi prakteknya yang masih gagap. Dan utk penggunaan Modal Verbs, salah satu PR yang butuh waktu lama, bahkan sampe sekaramg masih ngalami roaming kalau ditanya oleh anak, bagaimana penggunaan modal verbs yang tepat dalam kalimat

    ReplyDelete
  30. Wah Makasih mbak, aku bbrp waktu ini juga sedang belajar lagi karena harus mrmbaca beberapa journal bahasa inggris. Makasih ya mbak

    ReplyDelete
  31. wah makasih ya mba, ngebantu banget nih untuk ngajarin anak belajar bahasa inggris. maklum deh, karena jarang dipake jadi pada lupa lupa hehehe

    ReplyDelete
  32. Keren banget ya mbak jd belajar ulang soal verbs. Nambah lagi tempat belajae bahasa Inggris mbak.

    ReplyDelete
  33. Baguss...bagus banget, kak Niar.
    Anak-anakku suka banget pasti penggunaan verbs ini sebagai panduan belajar mereka yang menggunakan bahasa Inggris aktif.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senangnya bermain dengan FUN menggunakan Verbs.
      Belajar bahasa Inggris selalu menarik.

      Delete
  34. Thank you for everything that you have put in here. English is always fun and I never forget how nice learning it

    ReplyDelete
  35. Saya jujur kalau Bahasa Inggris lemah, Mbak Mugniar. makanya pelajaran Bahasa Inggris saya pas-pasan. Tapi ulasan Mbak Niar menarik sekali. Pastinya membuka wawasan saya. ternyata penggunaan kata dalam Bahasa Inggris memang harus sesuai dan pas.

    ReplyDelete
  36. Wah, jadi inget waktu belajar bahasa inggris di sekolah. Belajar bahasa inggris harus sering-sering praktik ya mbk, biar nggak lupa.

    ReplyDelete
  37. Saya tuh sedih karena kemampuan bahasa Inggris yang payah hiks... Dan ketemu ini, Masya Allah makasih banyak mbak 🙏

    ReplyDelete
  38. I could bookmark this article tomorrow ya Sis, hehe...nice share, thank you. Btw, kesannya kl kita menggunakan modal "shall" itu jadi british banget ya makanya lebih tepat untuk surat2 resmi ya.. plain English tuh si shall hehe

    ReplyDelete
  39. auto save web ini mah. ke refresh dan belajar belajar bahasa inggris lagi..

    ReplyDelete
  40. Jadi ingat zaman belajar bahasa Inggris nih Mbk, perlu banget ini buat bahan belajar anak ��

    ReplyDelete
  41. Wah aku jadi belajar lagi nih mbak tentang verbs. Meskipun masih sering baca literatur berbahasa Inggris tapi untuk urusan menulis masih terbata-bata

    ReplyDelete
  42. Wah.. Modal.

    Jadi inget zaman SMP nih aku. Sampe disuruh ngapal di depan kelas. Ihiy.

    Tp sekarang liat ini tuh seneng. Krn mengingatkanku akan memori belajar zaman dulu yg fun. Skrg udah rada lupa gitu. Heu

    ReplyDelete
  43. Modal Verb...wah jadi diingatkan sama Mbak Niar nih
    Meski pernah dua tahun tinggal di Amerika karena jarang dipakai Bahasa Inggris saya juga kacau nih sekarang hiks. Bagusan si sulung. Jadi dia deh yang ngajarin adiknya kalau dah pelajaran bahasa Inggris hihi...Mesti semangat belajar lagi ini

    ReplyDelete
  44. Wah, mampir sini jadi belajar bahasa inggris lagi..
    Jadi semangat ni

    ReplyDelete
  45. Berasa balik ke jaman les bahasa Inggris waktu kecil mbak, hehe.. Modal verb ini biasa selalu ditanyakan dalam tes TOEFL gitu kalo nggak salah. Jadi bagi yang mau tes, bisa baca artikel ini supaya nggak lupa 😁

    ReplyDelete
  46. Jadi kangen belajar bahasa Inggris nih saya. DUlu paling seneng ketika SMP dan SMA belajar bahasa inggris dibanding matematika

    ReplyDelete
  47. Aku suka bermain verb tapi yg bukan bagian modal verbnya tapi bagian yang verb 1 verb 2 verb 3 aku suka hafalan lalu gantian menyimak dengan teman.

    ReplyDelete
  48. mba ajarin dunk bahasa inggrisnya, setelah nikah entah kenapa ilmmu bahasa inggrisnya ikut menguap ^_^

    ReplyDelete
  49. Wah perlu di bookmark nih! Saya sering kebalik balik dan ini udah pasti bakalan kepake banget buat reminder. Thank you Maaakkk

    ReplyDelete
  50. Artikelnya bagus kak Niar, mau lagi belajar inggrisnya ya. Jadi inget dulu belajar bahasa inggris sebelum umptn.

    ReplyDelete

Untuk saat ini kotak komentar saya moderasi karena banyaknya komen spam yang masuk. Silakan tinggalkan komentar ya. Komentar Anda akan sangat berarti bagi saya tapi jangan tinggalkan link hidup. Oya, komentar yang kasar dan spam akan saya hapus ya ^__^