Tanpa Uang, Bisa Bersedekah di Dunia Maya. Mau?

Pendapat orang tentang sedekah yang hendak saya ceritakan di sini, berbeda-beda. Ada yang menyukainya, ada pula yang tidak. Saya pribadi menyukainya, karena saya adalah jenis orang yang tidak bisa selalu bersedekah dengan uang.

Sedekah tak selalu harus dengan uang kan? Contohnya saja sebentuk senyuman. Karena bisa menyenangkan hati orang yang disenyumi maka senyuman itu merupakan salah satu bentuk sedekah. Sedekah itu kan pada prinsipnya, memberikan sesuatu kepada orang lain yang membuat orang itu senang menerimanya.

Memberi senyuman kepada orang yang sedang tak membutuhkan senyuman kita saja merupakan sedekah, apalagi memberikan hal-hal lain yang memang dibutuhkan dan diminta oleh seseorang.


Sumber: cinoscaraku.com
Kira-kira apa contohnya ya?
Contohnya adalah, memberi bantuan kepada teman-teman yang membutuhkan LIKE, VOTE, atau COMMENT di dunia maya.

Bagi yang mencoba malang-melintang di dunia menulis dan blog seperti saya ini pasti paham. Karena sering mendapatkan notifikasi di facebook seperti: “Fulanah mengundang Anda menyukai halamannya” atau mungkin mendapatkan pesan inbox seperti: “Hai, bantu Aku dong. Tolong VOTE tulisanku di link ini, biar Aku bisa menang.”

Saya menyambut permintaan seperti ini dengan senang hati selama situasi dan kondisi saya saat itu sedang memungkinkan untuk melaksanakannya. Bagi saya, ini adalah sebuah ladang amal baru. Memberikan sesuatu yang memang dibutuhkan oleh seseorang membuka jalan bagi saya untuk bersedekah. Saya tak mungkin bersedekah senyuman kepada teman-teman dunia maya karena kami tak bertemu secara fisik dan terpisah jarak geografis. Tetapi bersedekah yang hanya butuh gerakan jemari ini, amat mungkin dan mudah untuk saya laksanakan.

Sumber:
jombelajarlagii.blogspot.com
Saya merasakan sebuah perasaan yang indah setelah berhasil memenuhi permintaan kawan-kawan dunia maya. Perasaan indah itu terbawa oleh keyakinan bahwa Allah Maha Tahu sekecil apapun perbuatan baik yang dilakukan. Apakah kawan-kawan berterimakasih atau tidak pun tak masalah karena Dia Yang Mahamelihat pasti tak akan mengecewakan saya.

Sukakah Kalian dengan sedekah gerakan jemari yang amat ringan ini, Kawan?

Makassar, 31 Juli 2013






Share :

16 Komentar di "Tanpa Uang, Bisa Bersedekah di Dunia Maya. Mau?"

  1. Ya mbak.. dari jari jemari kita pun bisa dibuat sedekah.

    ayo mana tulisan yang butuh like saya.. hajaaaar

    ReplyDelete
    Replies
    1. SIp. Kalau butuh, saya akan menghubungi mas Lozz :D

      Delete
  2. Betul juga ya.
    Komentar yang bersikap membangun atau memberi masukan memang dapat menyenangkan pemilik akun. Setidaknya tulisannya ada yang membaca dan dihargai. Bisa jadi karena komen kita dia rajin update status di facebook atau blog.

    Perasaan ikutan giveaway terus kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekalian menyemangati ya...

      Iya nih, habis menarik sih

      Delete
  3. betul bangeeet mbaaaa... aku baru kepikiran mau nulis ttg sedekah jari ini :D

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. semoga apa yg kutulis termasuk "sedekah" berbagi lewat sepatah dua patah kata.. ^_^

      Delete
    2. Menurut saya sih, termasuk ya karena komentar2 seperti ini juga penyemangat bagi penulis blog :)
      Terimakasiiiih kakakaaakkk

      Delete
  5. sipp...
    patut dicontoh bunda yang satu ini..
    :)

    Makasih udah share ceritanya..
    OK. Tercatat sebagai peserta^^

    ReplyDelete
  6. kalo kk niar mah, commentnya bagus semua dan selalu menyemangati :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. JAdi Malu Ty, ndak selalu juga koq. Pernah juga komen saya menyebalkan

      Delete
  7. Kalau saya sedekan award saja untuk blog mugniar, boleh?
    silahkan cek di http://afanrida.com/uneg-uneg/liebster-award/ :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah dengan senang hati tapi saya tidak bisa komen di link itu. Atau mungkin masuk spam komen saya ... terimakasih yaa

      Delete

Untuk saat ini kotak komentar saya moderasi karena banyaknya komen spam yang masuk. Silakan tinggalkan komentar ya. Komentar Anda akan sangat berarti bagi saya tapi jangan tinggalkan link hidup. Oya, komentar yang kasar dan spam akan saya hapus ya ^__^