Blog Ini Dijual???

Blog Ini Dijual??? – Kurang dari 2 bulan terakhir, sudah 2 penawaran untuk membeli blog mugniar.com ini. Lha suatu kebetulan, rumah orang tua yang kami tempati pun dua kali ditanya orang, apakah hendak dijual. Tahukah rasanya mendapat penawaran dan pertanyaan tentang blog dan rumah dijual itu? TIDAK NYAMAN!!! 😓😐

Jual Blog

Coba bayangkan, bagaimana rasanya jika sedang nyaman-nyamannya tinggal di suatu tempat lalu ujung-ujug ada yang datang dan nanya: “Katanya rumah ini mau dijual?” setelah itu, jika jawabannya iya, tentunya yang bertanya akan menanyakan berapa harga jualnya.

Mendapat pertanyaan “blog ini dijual?” dan “rumah ini dijual?” itu rasanya sama bagi saya. Sama-sama tidak  nyaman. Mengapa? Sebab rumah yang saya maknai sebagai HOME itu terhubung dengan perasaan penghuninya, selain kenangan dan banyak hal lain.

Saya terdiam dulu, mencerna – mengapa orang itu bertanya demikian sementara sama sekali tak ada plang atau tanda-tanda yang menuliskan atau menunjukkan bahwa “RUMAH/BLOG INI DIJUAL” . Secara bersamaan ngedumel dalam hati karena merasa mendapatkan pertanyaan yang seenaknya.😐

Ya, seenaknya menurutku. Kalau memang melihat pengumuman rumah atau blog dijual ya wajar menanyakannya tetapi kalau tidak … bagi penghuni atau blogger macam saya, pertanyaan itu dilontarkan oleh penanya dengan seenaknya saja.

Bukan hanya saya, teman-teman blogger yang menjalani proses yang serupa dengan saya walau tertatih-tatih membenahi blognya, bakal merasa separuh nyawanya hilang jika dijual. Orang seperti kami akan memasang pengumuman jika memang hendak menjual blog, jadi tidak usah ditanya secara pribadi karena menimbulkan rasa tak nyaman. Atau kalau mau bertanya, gunakan diksi yang lebih halus -  sekadar saran ya buat yang peduli. 😊

Memangnya kenapa sih bloger hendak menjual blognya? Apa alasan blog dijual?

Alasan Blog Dijual

Cara membuat blog yang menghasilkan uang untuk pemula selalu menjadi tantangan besar. Pun bagaimana blogger yang sudah pro ingin menjalani opsi “ternak blog”, juga menjadi sebuah tantangan. Bagi blogger professional yang memang konsisten monetize blog, lebih mudah langkah membeli blog yang “sudah jadi” ketimbang memulainya dari awal. Bloger seperti ini pasti tahu bagaimana cara membuat blog itu semakin kebanjiran traffic.


Rumah Dijual

Orang yang hendak membeli blog, sebaiknya “bertemu” dengan orang yang memang hendak menjual blog. Ada saja alasan menjual blog, di antaranya:

1. Blog sudah mencapai nilai jual yang tinggi (exit strategy).

Alasan inilah yang paling " beraroma bisnis" tetapi. Misalnya seseorang membangun blog selama 5 tahun dengan lalu-lintas 300.000 visitor/bulan. Dia punya pendapatan adsense mencapai 20 juta rupiah per bulan. Daripada terus mengelola, dia menjualnya seharga misalnya Rp700 juta. Bagi orang-orang tertentu, uang tunai lebih menarik daripada pendapatan bulanan. Ini sama seperti orang bisnis property yang membangun rumah lalu menjualnya.

2. Sudah bosan mengelola.

Blog itu seperti tanaman, harus ditelatenin. Harus: update artikel, optimasi SEO, cek core update, memperbaiki broken link, mengurus hosting, menghadapi spam. Wajar jika ada blogger yang akhirnya merasa lelah. Daripada blognya terbengkalai, maka jual blog merupakan opsi terbaik.

3. Google Update membuat trafik blog turun.

Hal ini mungkin terjadi dewasa ini. Misalnya pada tahun 2023, sebuah blog memiliki traffic sebesar 500.000/bulan. Setelah Google Core Update tahun 2024, traffic-nya turun hingga tinggal 80.000per bulan. Oleh karena itu pendapatan ikut turun. Sebagian orang memilih menjual blog sebelum nilainya semakin turun.

4. Pindah ke bisnis lain

Ada blogger yang mengelola blog untuk berbisnis. Dia menelola blog semata-mata untuk mendapatkan uang. Kemudian banyak hal terjadi lalu dia beralih ke bisnis lain dalam dunia digital seperti menjadi agensi SEO, YouTuber, konsultan AI, atau digital product creator. Karena fokusnya sudah berubah, maka blog dijual.

5. Butuh modal.

Bisa jadi bloger  ingin membuka usaha. Daripada meminjam uang, dia menjal blognya yang sudah punya nilai tinggi.

6. Tidak lagi sesuai passion.

Bisa saja dahulu seseorang menjalani aktivitas menulis sembari traveling. Seiring perkembangan zaman, dia sekarang tertarik pada bidang artificial Intelligence. Daripada mempertahankan blognya yang ber-niche travel, dia lebih memilih menjual blog travel lalu membangun blog baru.

7. Memang dibuat untuk dijual.

Nah ini menarik. Ada orang yang pekerjaannya memang seputar: cari keyword – bangun blog – naikkan trafik – naikkan revenue – jual. Istilahnya seperti “house flipping”, tetapi versi website/blog.

Sayangnya, ke-7 hal di atas tidak atau mungkin belum menjadi alasan bagi saya untuk menjual blog, begitu pun teman-teman blogger yang yang gaya ngeblognya serupa saya. Bagi saya, emosi sering kali dipengaruhi oleh makna yang dilekatkan pada sesuatu. Dan dalam hal ini, blog mugniar.com jelas memiliki makna yang besar.😔

Blog yang Bermakna Rumah (Home)

Blog ini juga bermakna RUMAH bagi saya. Kehilangan blog akan bermakna kehilangan ruang yang selama bertahun-tahun menjadi saksi perjalanan kehidupan saya. Saya menyimpan kenangan puluhan tahun di sini, juga dokumentasi proses pembelajaran saya.

Kalau seseorang benar-benar ingin membeli sebuah blog, ada cara yang jauh lebih halus untuk membuka percakapan. Misalnya:

"Saya suka dengan mugniar.com. Kalau suatu saat Kakak punya rencana melepas blog ini, saya boleh diberi tahu ya."

Kalimat itu berbeda nuansanya dengan:

"Blognya dijual?"

Kalimat pertama mengakui bahwa blog itu masih milik dan masih dikelola pemiliknya. Yang kedua bisa terdengar seperti mengasumsikan blog tersebut memang sedang siap dilepas. Mungkin terdengar sepele, tetapi pilihan kata memang bisa mengubah rasa yang diterima lawan bicara. Mohon jadi masukan bagi yang peduli. Terima kasih 🙏🙏.

Makassar, 3 Agustus 2026

 



Share :

0 Response to "Blog Ini Dijual???"

Post a Comment

Untuk saat ini kotak komentar saya moderasi karena banyaknya komen spam yang masuk. Silakan tinggalkan komentar ya. Komentar Anda akan sangat berarti bagi saya tapi jangan tinggalkan link hidup. Oya, komentar yang kasar dan spam akan saya hapus ya ^__^