Merasa Nyaman Itu Pilihan

Banyak perempuan yang siap tak siap memasuki dunia rumahtangga. Awalnya memang bertekad bulat hendak menikah. Namun kenyataannya, setelah menikah dan mendapati berbagai problema hidup berumahtangga, berbagai rasa tak enak menggoda dan menyerang.

Dimaklumi saja karena dunia para gadis begitu mandiri, minim beban pula. Sementara pernikahan menuntut beragam tanggung jawab yang tak ringan. Tak jarang seorang perempuan harus menjalani peran ganda bahkan beban ganda karenanya.

Perempuan yang dengan sadar memilih berperan “hanya” sebagai ibu rumahtangga pun tak luput dari deraan godaan perasaan galau pascapernikahan. Rutinitas yang itu-itu saja dari pagi hingga pagi lagi tidaklah ringan untuk dilalui. Sungguh, dunia pascapernikahan itu tak sama dengan sebelumnya!

Maka jangan heran kalau ada yang terjebak dengan perasaannya sendiri. Cemas, minder, kehilangan kepercayaan diri, merasa kehilangan harga diri, apatis, hingga depresi bisa saja terjadi. Kalau tak punya penyelesaian, malah bisa lebih parah lagi, mengalami psikosis[i] atau psikosomatik[ii]. Waduh!


Bagi perempuan pembelajar, mereka mencari cara untuk tak berlarut-larut dengan hal-hal yang merugikan diri sendiri itu. Salah satu solusinya adalah dengan menikmati waktu “me time[iii] khusus. Kegiatan me time yang bagus adalah yang membuat seseorang bisa memahami dirinya sendiri dengan lebih dalam dan lebih baik dari sebelumnya, memandang banyak hal dengan positif dan optimis, serta membuatnya siap menghadapi tantangan hidup.

Di zaman modern ini, beragam cara me time bisa dilakukan. Salah satunya adalah dengan menggunakan internet. Beberapa manfaat ditawarkan oleh internet, beberapa di antaranya:
  • Menjadi sumber informasi karena memuat berbagai data dan berita.
  • Perpustakaan digital karena terdapat berbagai ilmu dari berbagai belahan dunia.
  • Dapat memperluas pergaulan dan pertemanan melalui aneka media sosial dan komunitas sosial online ataupun dengan menggunakan e-mail, chatting, atau video conference.
  • Dapat mengunduh foto, musik, dan video.
  • Dapat menampilkan hasil kreativitas sehingga menjadi wadah aktualisasi diri, bahkan sumber penghasilan.

Inilah yang dimanfaatkan oleh para perempuan di Kumpulan Emak Blogger. Dalam komunitas ini, semua anggotanya menggunakan blog sebagai wadah berekspresi, berbagi, dan berkompetisi. Aktivitas ngeblog amatlah bermanfaat bagi mereka.

Seorang peneliti bernama Meyran Boniel-Nissim, Ph.D mengatakan bahwa menulis buku harian pribadi adalah cara yang bagus untuk melepaskan tekanan emosional. Bahkan bisa dilakukan melalui kegiatan ngeblog. Mempertahankan sebuah blog memiliki efek positif yang kuat pada kesejahteraan.

Yeah, perasaan kita dibentuk oleh kita sendiri. Sejatinya tak ada siapa pun yang bisa membuat kita senewen, minder, atau apatis. Setiap orang yang berbeda sebenarnya menimbulkan perasaan yang berbeda dalam diri kita. Yang perlu diakui adalah perasaan tidak enak yang muncul sebenarnya berasal dari dalam diri kita. Jika kita mengerti, maka kita yakin pada pilihan akan menerima atau menolak pendapat orang lain tentang kita.

Perempuan perlu me time agar merasa nyaman dengan hidupnya. Ngeblog adalah pilihan yang asyik. Kita seharusnya merasa nyaman dengan keadaan kita dan itu bisa diciptakan. Kalau mau lebih asyik lagi, gabung dengan Kumpulan Emak Blogger yuk J

Makassar, 25 Januari 2014

Bahan bacaan:

  • 2001, Membuat Orang Lain Menghargai Anda, Yahya, L. R. S., Intisari: Kumpulan Artikel Psikologi, cetakan I, PT. Gramedia Jakarta.
  • 2010, Leaflet Manfaat & Resiko Penggunaan Internet, Kementerian Komunikasi dan Informatika RI Pusat Informasi Humas.
  • Leaflet Berinternet Secara Sehat, Pemerintah Kabupaten Jembrana.
  • http://www.psikologizone.com/, diakses 24 Januari 2014.
  • https://www.facebook.com/rdindonesia, diakses 24 Januari 2014.

Silakan di-like fanpage KEB: https://www.facebook.com/KumpulanEmak2Blogger
Lalu follow twitter-nya: https://twitter.com/Emak2Blogger
Dan saksikan para emak serta calon emak saling berbagi di dalamnya ^_^




[i] Psikosis: kelainan jiwa berbentuk disintegrasi kepribadian dan gangguan kontak dengan kenyataan (KBBI).
[ii] Psikosomatik: penyakit fisik yang sebenarnya disebabkan oleh gangguan emosi/mental (KBBI).
[iii] Me time: kegiatan yang bertujuan untuk rehat sejenak dari aktivitas keseharian dan dilakukan untuk menyenangkan diri sendiri dan hanya untuk diri sendiri (Reader Digest Indonesia)


Share :

78 Komentar di "Merasa Nyaman Itu Pilihan"

  1. selalu suka dengan tulisan mak mugniar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah mak Salma .. makasih banyak. Maafkan belum sempat BW, mudah2an bisa nyicil ^__^

      Delete
  2. Halo mak...ngeronda nih...ketangkap tulisan kerennya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah senangnya dikunjungi mak Arin ... makasih ya Mak :)

      Delete
  3. tulisannya keren, sementara saya nulisnya kefefet hahaha

    ReplyDelete
  4. Waaaah kereeeen tulisannyaaa!!! tetiba aku jadi jipeeeerrr... :D :D :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah punya mak Isti pasti lebih kereeen ^_^

      Delete
  5. Dan saya selalu "angkat topi" dengan tulisanmu, Bunda...
    Selalu merasa nyaman ada di sini meski kadang "silent reader" :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaah bisa saja Rahmah membuat saya tersipu2 :D Makasih ya suka jadi silent reader ^_^

      Delete
  6. Asik dan ngena barca tulisanmu Mak,

    ReplyDelete
  7. iya mbak, internet emang bisa buat refreshing, seharian begaol sama panci, pengen juga ngerumpi positif bareng emak2 di grup hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngikik ... bergaul sama panci .. ya ya ya itulah kita :D

      Delete
  8. Kalau aku tekanan emosi aku lampiaskan dengan makaaaan mbak. Makanya nggak heran aku "berisi" sekali, kan? ^^

    ReplyDelete
  9. Bener, mak, merasa nyaman itu pilihan. Dan menulis diary adalah cara bagus untuk melepaskan beban. Sukses ya mak. tugas kita usai..... minggu tenang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asyiik ... minggu tenang yang mendebarkan *eh?*

      Delete
  10. pokoke mak Mugniar selalu keren tulisannya ...n saya setuju 1000%. dukuung ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aih mak Ida lebih keren lagi tulisannya ... dalaaam :)
      Saya juga dukung mak Ida ....ayo mak maju terus ke tahap2 berikutnya :)

      Delete
  11. me time dgn ngeblog, lebih bermanfaat ya mbak, daripada ngemall :)

    ReplyDelete
  12. Internet harus dimanfaatkan untuk sebesar-besar menambah ilmu pengetahuan ya Jeng. Bukan hanya sekedar untuk melihat sepatu,pakaian,tas, parfum, aksesoris di online store belaka.
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Pakdhe. Me time kan baiknya digunakan untuk yang bermanfaat :) Makasih sudah mampir ya Pakdhe :)

      Delete
  13. tulisannya bermanfaat dan inspiratif semua kerenn

    ReplyDelete
  14. me time-ku selain traveling, ya ngeblog :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gabungan yang asyik. jadi perjalanannya bisa didokumentasikan dalam keabadian ya MAk :)

      Delete
  15. Me time di internet, aku banget :D Sukses ya mak Niar. Keren nih tulisannya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perempuan yang ber-me-time di internet, mak Gracie dan KEB banget :)

      Delete
  16. kalo aku "me time"nya makan-makan hihi.. mumpung si dede lagi pules.. :D

    ReplyDelete
  17. Setuju. Ngeblog bisa jadi salah satu pilihan dalam membuat diri merasa nyaman. Sukseeees. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya maak .. sukses juga buat mak Nia yang tulisan2nya super keren :)

      Delete
  18. me time aku ngeblooog,
    meski harus mengorbankan waktu jam tidurku
    itu suatu kenyamanan..

    tulisan emak satu ini emang slalu berbobot
    keren..

    sukses ya maak !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Begitulah kalo sudah kadung cinta sama blogging, sering kali bela2in ngeblog hehehe .. sama dong.

      Makasih ya mak Nchie sudah ke sini :)

      Delete
  19. Sekarang ini internet jadi sahabat dekat perempuan. Bukan cuma karena sosial medianya, internet membuka peluang bagi perempuan dalam menaikan taraf pendidikan diri sendiri.
    Selamat atas keiikutsertaaannya dalam Srikandi Blogger ya, Niar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar kak Evi. Kak Evi contoh perempuan yang memanfaatkan internet dengan baik. Semoga bisa ikutan GA kak Evi ...
      MAkasih ya kak :)

      Delete
  20. tulisan yang mudah di pahami dan di baca, isinya pun bagus :D, beratti perlu di dipikirkan matang-matang juga ya mb sblum menikah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih ya sudah menbaca. Iya dong .. perlu dipikirkan matang2 tapi jangan sampai membuat phobia :D

      Delete
  21. Keren maak...
    Sukses n maju terus buat Mak Niar ^_^

    ReplyDelete
  22. nyaman dengan ngeblog,saya bangett hehehe..banyak belajar dari internet mak...sukses buat mak niar^^
    seperti biasa,suka ulasannya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga belajar dari mak Hanna .... sukses juga buatmu Mak :)

      Delete
  23. Nah persis Mak! Awal aku ngeblog memang untuk "mengalihkan" catatanku dari diari ke blog hehehe... Namun semakin lama tenggelam dalam blog ternyata aku makin mencintainya dan makin nyaman setelah kenal dg emak2 yg hebat dan luarbiasa dari KEB.
    Semoga sukses ya Mak... tulisanmu keren :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makin asyik kaan? Sukses juga buatmu mak Reni :)

      Delete
  24. Tulisanmu selalu komplit deh. Suka.

    ReplyDelete
  25. Perasaan kita ya kita sdr yg menentukan.. Bnr bgt... Mo meratapi dri/mengaktualisasi diri dgn memanfaatkan me time via blogging.. Selalu sukaaaaa tulisan Mbak Niar.... ;-)
    Sukses berjaya di #SB2014 Mbak :)

    ReplyDelete
  26. kereen.. ribetnya emak, internet jadi hiburannya ya. khusunya blog. Sukses mak :D

    ReplyDelete
  27. bener-bener tulisan yang mendalam didukung sumber referensi yang akurat. Aku harus belajar lebih banyak darimu ya MAk :)

    ReplyDelete
  28. mantaappp... tulisannya selalu bagus... :))))
    semoga lolos jadi pemenang mak :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. TUlisan mak Echa juga bagus ... sukses juga buatmu ya mak :)

      Delete
  29. me time ku adalah stay tune on internet...hehe

    cakep tulisannyaaah umwaaah

    ReplyDelete
  30. Saya masih gadis, tapi beban saya sudah banyak, Mak. Menanggung beban berat badan. :)
    Emak2 Super KEB adalah contoh para perempuan pembelajar!

    Semoga lolos tahap berikutnya ya, Mba!

    ReplyDelete
  31. Ngeblog adalah pilihan yang asyik. Setuju saya dengan pernyatan Mak Mugniar ini. Good Luck !

    ReplyDelete
  32. dalam dan analitik..sukaaa deh mak..selalu ada yang baru dari tulisanmu! Keep inspiring mak, sukses selalu dengan me-timenya dan juga SB 2014!..cheers maaak...

    ReplyDelete
  33. Yang masih gadis juga galau kak dengan rutinitas pekerjaan sehari2, pergi pagi-pulang malam dan tepar deh. Sedikit skali "me time" buat saya kak dan itu bikin stress hehehe....

    Btw, tulisannya keren abis kak... Semoga menang kak ^^

    ReplyDelete
  34. Slmt mlm, Mak Niar, Makjur visit again nih! Yup, sepakat dengan isi artikelmu, Mak. Perempuan harus pinter2 menciptakan 'me time' yang positif agar kualitas kehidupannya menjadi lebih baik, happy dan jauh dari rasa jenuh. Sukses yaaa! :) Salam.

    ReplyDelete
  35. Tulisan mak Niar itu selalu oke.
    Sukses ya, maaf baru berkunjung.

    ReplyDelete
  36. Keren nih mak tulisannya. Good luck ya mak

    ReplyDelete
  37. tulisannya informatif banget... sukaaaaa

    ReplyDelete
  38. Sepakat. Perempuan dalam posisi dan peran apapun butuh Me Time. Penting bagi kesehatan jiwa kita :)

    ReplyDelete
  39. setuju mak, ngeblog merupakan salah satu aktivitas me time ku ^^

    ReplyDelete
  40. inspiratif makk.. penting banget ni khususny untuk saya pribadi yang belum nikah hihii..
    sukses ya Srikandi Blogger nya:*

    ReplyDelete
  41. Tulisan Mak Niar selalu apik...

    Sukses untuk langkah selanjutnya Mak.. :)

    ReplyDelete
  42. saya belum nikah mak, hiks
    dan banyak angan2 melayang2

    bermanfaat mak ulasannya

    ReplyDelete
  43. saya idem sama mak fera.belomnikah... dan masih ingin bebas..hihihi

    makasihulasannya mak..keren banget ^_^

    ReplyDelete
  44. Kunjungan Makjur yang paling terakhir. Good luck, mak

    ReplyDelete

Untuk saat ini kotak komentar saya moderasi karena banyaknya komen spam yang masuk. Silakan tinggalkan komentar ya. Komentar Anda akan sangat berarti bagi saya. Tapi komentar yang kasar dan spam akan saya hapus ya ^__^