Ma, Laptopnya Buat Saya Ya?


“Kalau mamanya baik, mamanya harus ajari anaknya di laptop ya. Mama harus ajari apa yang Mama sudah tahu, apa yang Mama tulis yaa,” kata Athifah (5 tahun 10 bulan) – putri kedua saya.

Saat saya mengatakan, “Mama mau buat tulisan nih. Ada lomba yang batas waktunya besok. Hadiahnya laptop.” Dengan bersemangat ia menyahut, “Kalau Mama dapat hadiahnya, kasih Saya juga laptop yaa.”

Seperti itulah keseharian saya. Selain Athifah, kakaknya Affiq (11 tahun) – dia yang paling komputer mania, juga tiap hari “bertarung” dengan saya dalam mempergunakan “laptop bersama” kami. Laptop yang sudah 5 tahun menemani kami beraktivitas itu sudah mulai kepayahan, sudah beberapa kali masuk “rumah sakit” dan loading-nya sudah agak berat karena kebanyakan beban meski sudah di-over sebagian ke hardisk eksternal.

Karya Athifah. Eh, yang tulisan "AFFIQ"
 itu buatan Affiq rupanya


Athifah sekarang ini punya kegiatan “bekerja” di laptop. Ia membuat file-file Word dan Power Point-nya sendiri. Itu yang dikatakannya bekerja: melakukan sesuatu di laptop selain bermain game. Ia semakin betah “bekerja” akhir-akhir ini untuk mengekspresikan kemampuan belajar membacanya yang meningkat.

Si sulung Affiq mengikuti kegemaran saya: ngeblog. Meski tak seintens saya, sesekali ia mengisi blog yang dibuatnya sendiri. Ya, tanpa diajari tahu-tahu saja ia sudah membuat blog dan mengisinya dengan aneka widget juga mempublikasikan tulisan-tulisannya. Ia membuat alamat e-mailnya sendiri terlebih dulu lalu menentukan template yang diinginkannya.

Saat ini ia sedang suka-sukanya mengutak-atik gambar. Ia membuat komik Sponge Bob. Gambarnya ia ambil dari video Sponge Bob berbahasa Jawa yang beredar di ponsel. Kemudian ia capture gambarnya, lalu dibuatkan file gambar dengan menggunakan Paint. Baru-baru ini ia membuat komik disain sendiri, terinspirasi dari komik yang dibuat oleh saudari sepupunya.

Komik Affiq
Sebuah foto tahun 1839 yang dipamerkan di Expo Kearsipan
baru-baru ini. Saya ambil dengan kamera ponsel saya.

Belum lagi si bungsu Afyad (2 tahun 10 bulan) yang suka ikut-ikutan menekan-nekan keyboard dan mouse. Bila sesekali Affiq atau Athifah sedang diperbolehkan menggunakan laptop, ketiganya bisa tumpang-tindih duduk pada satu kursi. Afyad cukup puas menjadi penonton aktivitas kakak-kakaknya. Ia lebih mau mengalah kepada mereka ketimbang kepada saya atau papanya. Jika saya atau papanya yang sedang menggunakan laptop, ia aktif meraih keyboard ataupun mouse. Senang sekali ia jika dipangku dan diperbolehkan mengetik sesuka hati di editor Word atau memperlakukan game Book Worm sekehendak hatinya. Ia bakal tertawa tergelak-gelak.

Saya sendiri sedang jatuh cinta pada dunia menulis dan blogging sejak awal 2011. Bahkan menulis bagi saya adalah refreshing, saya bisa stres bila tak menulis! Saya mengikuti aneka audisi dan lomba menulis, untuk blog maupun yang akan dibukukan. Saya bergabung dengan cukup banyak grup menulis dan komunitas blogger di dunia maya. Dan tentu saja, saya rajin update blog. Oleh karenanya laptop sangat penting bagi saya. Saat ini file-file tulisan saya sudah menumpuk.

Beberapa foto karnaval Cap Go Meh
hasil jepretan suami
Untuk blogging, gambar maupun foto merupakan aspek pendukung yang berarti. Sering kali saat sedang keluar rumah, saya mengabadikan dengan kamera ponsel hal-hal yang saya anggap menarik. Meski belum tahu hendak digunakan untuk tulisan apa, foto-foto itu saya simpan di laptop. Maka makin penuhlah laptop kami karenanya.

Beberapa hal yang dilakukan oleh suami saya berhubungan dengan IT. Tentu saja ia membutuhkan aneka program komputer. Selain itu ia pun suka mengabadikan momen-momen yang unik di kamera ponselnya. Misalnya saja saat ia nonton karnaval perayaan Cap Go Meh, ratusan foto dan rekaman video dibawanya pulang. Tentu saja foto-foto itu disimpan di laptop. Saya suka juga dengan kebiasaannya ini karena dapat memunculkan ide menulis di benak saya. Dari ratusan foto Cap Go Meh itu, saya mengambilnya beberapa dan menuangkannya ke dalam 4 tulisan di blog ini.


Video yang diambil suami saya di sekolah Affiq beberapa bulan yl

Wajar saja dengan aktivitas kami berkomputer ria, saya lantas menjadi kasihan dengan laptop kami ini, “Ah, andaikan dirimu ada teman, tentu tugasmu tak terlalu berat lagi di usiamu yang semakin tua.” Tapi kan memberinya teman berarti harus merogoh kocek? Hm  ... harus menabung.

Cool & Creative
Terus terang, saya naksir sama VAIO E seri 14P. Ini adalah notebook 14 inci yang cocok untuk setiap orang yang ingin penggunaan komputer sehari-harinya jadi lebih cerdas dan mudah. Dilengkapi dengan generasi ketiga Intel Core i7 CPU dengan AMD Radeon HD 7670M GPU diskrit (VRAM 1GB). Hmm ... konon notebook ini dapat memuaskan kebutuhan sehari-hari tanpa stres. Wow ... cocok sekali untuk kami nih.

Dengan desain yang unik dan bervariasi, semua orang bisa mengekspresikan gayanya dengan VAIO E terbaru seri 14P ini. Apalagi yang tipe Cool & Creative. Warna perak metaliknya sungguh unik dengan garis ungu yang inspiratif. Sangat cocok untuk kami yang kreatif dan cool ini (uhuk ... narsis abisss).

“Kakak, Mama ikut lomba menulis yang hadiahnya laptop,” lapor Athifah kepada sang kakak, sepulangnya Affiq dari sekolah.
“Iya, Ma? Hadiah laptop? Laptopnya buat Saya ya?” pinta Affiq.
Haduh .. anak-anak ini, belum juga dikirim formulir lombanya. Sudah pada minta laptop.

Beberapa jam kemudian ...
“Mama, bagaimana lombanya? Dapat laptopnya?” tanya Athifah.
“........?!?!?!?!?!?!..............”

Makassar, 4 Agustus 2012

Silakan dibaca juga:












Share :

54 Komentar di "Ma, Laptopnya Buat Saya Ya?"

  1. hahaha.
    keluarga yang asik banget.
    adiknya juga lucu lucu kayaknya,
    kekekeke.

    pasti imut kayak aq ya bu?
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha ... belum pernah liat dirimu. Kalau memang imut, iya berarti seperti anak2ku yang imut2 :D

      Delete
    2. hehehehe.
      pasti iya lah.
      aq kan masih imut2 bu :p

      Delete
  2. serunya kalo anak-anak lagi berebut laptop ya mbak...hehe...sukses kontesnya ya mbak, saya juga lagi naksir nih sama sony vaio....:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru abiss :)
      Waah kita bersaing nih mami Zidane :)

      Delete
  3. amin ..amin, mudah2an dapet laptopnya ya ...

    ReplyDelete
  4. eee..
    (dan entah kenapa saya suka memulai dengan sebuah kata abstrak : eee..)

    saya baru sadar kalo ibu sudah terbitkan buku.. :D

    ReplyDelete
  5. wew keren anaknya udah punya blog dan berkarya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wew ... siapa dulu dong emaknya :D
      *Narsis lageeee *

      Delete
  6. wah semoga laptopnya dapet ba, biar anaknya semangat nulis terus ;))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Terimkasih mbak Windi. Moga WIndi dapet juga :D
      *Eh, hadiah laptopnya cuma satu ya ... hehehe, yah, siapa saja yang kelak mendapatkannya kita syukuri bersama :)*

      Delete
  7. Aktifitas keluarga yang hangat dan.. ah, saya jadi turut membayangkan :)

    Hihi, laptopnya buat saya saja Mbaaaak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hah ... mas Hakim juga pingin?
      #Tepuk jidat#
      ^__^

      Delete
  8. mending kalo masih mau bilang
    si citra ga pernah pake ngomong langsung sikat
    hehe payah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bungsuku juga ndak bilang2 koq mas Rawins, langsung gasak kalo mau pake, setali tiga uang dengan Citra hehehe.

      Delete
  9. Ternyata athifah gemar bermain lap top juga. Nggak jauh sama mamanya. Kasihin lap top mainan aja kak he..he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jiaah, dia tahu mana mainan mana beneran, mas Yitno. Paling betahnya cuma sebentar kalau mainan :D

      Delete
  10. Mbak selaluuuu keren tulisannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aih mbak Brin, bikin saya jadi malu. Masih kerenan tulisan mbak Brin koq ^__^

      Delete
  11. anak jaman sekarang semakin kreatif...
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, karena meddia untuk berkreasi makin banyak ^__^

      Delete
  12. Anak-anak yang kereeeeen Mbak, seperti maknya yah. gudlak Mbak ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dong ... ahahaha narsis yaa. Terimakasih mbak Oci, sukses juga buat mbak Oci :D

      Delete
  13. pertama tertarik lihat warna hijau yg menebar disini,kduaklik tulisannya asyik mba*serasa membaca suasana aku di rmh dg 3 anakku:)
    salam kenal&goodluck

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mbak, baca tulisan mbak Eni juga serasa membaca keadaan saya :)
      Wew... kita sudah cukup lama kenalan lho mbak. Lupa ya :D

      Delete
  14. Hehehe.... saya juga k' minta laptop ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wew .. ikutan lomba ini dong ...
      #EH, sudah lewat DL-nya :D

      Delete
  15. Ma, bagi juga dong buat niar, xixixi :D

    ReplyDelete
  16. Subhanallah...
    Pasti bahagia sekali ya mbak punya anak2 yang cerdas seperti Athifah dan Affiq ^^

    Masalah laptop, saya juga kepengen banget sama Vaio, saat ini masih menggunakan Acer.
    Semoga suatu hari bisa beli Vaio ^_^

    Oh iya, sukses lombanya ya mbak, semoga bisa dapat laptopnya :)

    ReplyDelete
  17. Subhanallah...
    adik affiq hebat ya kak, salud salud ^^b

    laptopnya bagi dua nah kak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha mana bisa dipakai kalo dibagi 2 Dhila ? :D

      Delete
  18. semoga menang lah dengan kontesnya spya bisa diksi laptopnya.. Amin.. :D

    salam,

    happy blogging :)

    ReplyDelete
  19. bertarung dg laptop juga kegitan sy sehari2 dg anak2 mbak.. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya ya mbak Chi .... kita senasib :D

      Delete
  20. ternyata kita senasib ya mbak bertarung dengan laptop :)

    ReplyDelete
  21. Semoga harapan Athifah dikabulkan. Amin, insya Allah. Ingat, kita berkeingingan, Allah memberikan jalan.

    ReplyDelete
  22. anak anak sekarang masih usia balita sudah pinter membaca dan menulis, mainan gagget pula

    saya dulu lancar membaca mungkin pada usia 7 tahun :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tuh, mainan anak2 sekarang makin beragam :)

      Delete
  23. Buah apel jatuh tak jauh dari pohonnya..
    Ayah, praktisi IT yang berkutat dengan komputer. Ibu, penulis aktif yang juga tak jauh-jauh dari urusan komputer. Trio A (Affiq,Athifah,Afyad) jadinya gemar komputer juga.. :)
    #terselip doa semoga engkau dipertemukan dengan "mesin" baru kak. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin .. terimakasih Arya. Mudah2an Allah mengijabah karena banyak teman di sini turut mendo'akan. #Terharu#

      Delete
  24. waa seneng ya punya anak yg pinter2..
    mudah2an dapet ya laptopnya, biar ga rebutan :)

    ReplyDelete
  25. Jadi apa laptopnya udah dapat Mbak :D

    ReplyDelete

Untuk saat ini kotak komentar saya moderasi karena banyaknya komen spam yang masuk. Silakan tinggalkan komentar ya. Komentar Anda akan sangat berarti bagi saya. Tapi komentar yang kasar dan spam akan saya hapus ya ^__^