Bincang Asyik Tentang SEO dan Blog Monetizing di #MMAAja

Ada materi SEO pada acara yang digelar oleh MatahariMall dot Com pada tanggal 29 April 2016 di hoterl Arya Duta Makassar. SEO yang bikin mumet, yang biasanya “hanya” bisa saya pelajari dengan membaca tulisan-tulisan yang beredar di internet atau melalui diskusi di dunia maya dalam komunitas-komunitas blogger yang saya ikuti, kini bisa saya ikuti secara tatap muka. Nara sumbernya adalah Mas Nur Anasta dari Infinito. Selain dirinya, ada dua materi lagi yang juga menarik.


Bincang SEO


Mudah-mudahan saya bisa menuangkan dengan tepat ke dalam tulisan ini apa yang dimaksudkan Mas Anasta dalam presentasinya soalnya ia membawakannya dengan cepat. Ada beberapa hal yang saya catat, sebagiannyq berkenaan dengan “do and don’t”-nya SEO.

  • Kata Mas Anasta, SEO sekarang lebih bermakna Search Experience Optimization lagi, bukan hanya Search Engine Optimization saja. Penting untuk diperhatikan kata kunci yang banyak dicari dan bagaimana peluangnya bila kita menggunakan kata kunci itu.
  • DA (Domain Authority) menunjukkan seberapa famous blog/domain kita (secara keseluruhan) sementara PA (Page Authority) menunjukkan seberapa famous page-page tertentu di blog kita.
  • PR (Page Rank) sudah pasti akan tutup namun kita bisa menggunakan Moz tools untuk mengukur seberapa kuat blog kita.
  • On page keyword usage à jangan terlalu banyak kata kunci.
  • Cek, jangan sampai tulisan kita di blog dipublikasikan sekarang tetapi baru terindeks 3 hari kemudian.
  • Server response à jangan sampai lambat. Google punya misi untuk mempromosikan (link) yang terbaik pada penggunaannya.
  • Gunakan keyword research dan targeting.
  • Jangan COPAS. Namun walaupun tidak copas, perlu belajar SEO agar tulisannya terindeks di Google. Ada kejadian orang yang di-copas yang justru “dituduh” copas oleh Google karena link tulisannya lambat baru terindeks.
  • Jangan sampai blog kita menyimpan broken links.
  • Gunakan URL yang spesifik.
  • Jangan hapus posting yang pernah dibuat. Kalau sampai terpaksa dihapus, aktifkan kembali/bikin redirect.
  • Gunakan Image ALT Attributes.
  • Gunakan H1, H2, H(x) Tags.
  • Tentang long tail keyword demand: 70% (3 – 4 kata) à lebih gampang mengejar yang ini, googling terlebih dulu dengan keyword planner.
  • Untuk inbound link, bisa dengan minta teman memberikan back link.
  • Jangan edit URL postingan. Kalau mau ngedit, judul atau kontennya saja yang diedit.
  • Yang penting dalam pembuatan blog adalah quality content dan accesibility.
  • Jumlah keyword 4 saja.

Bincang Blog Monetizing


Berikutnya, materi tentang Bagaimana Menjadi Seorang Affiliate Marketer dari MatahariMall.

Affiliate adalah Salah satu sistem yang digunakan dalam bisnis online, dengan menjualkan produk atau jasa orang lain tanpa syarat apapun. Misalnya, market place menggunakan jasa blogger. Blogger, melakukan promosi di media-media sosial dan melakukan optimisasi SEO.

MatahariMall menawari blogger untuk memasang kode di blognya. Kode itu unik. Jika ada pembelian maka blogger juga mendapatkan komisi dari produk yang dibeli. Persentasinya berbeda-beda, ada yang 10%, 30%, atau di bawah 10% dari harga produk.

Diskon 60%? Wow!
MatahariMall saat baru launching, di bulan pertama sudah meraup 10 juta visitors. Transaksi tertinggi pernah dicapai sebanyak 35.000 per hari. MatahariMall terpercaya karena sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia, sering promo, dan free shipping. Ada kisah pembeli dari Papua membeli air mineral kemasan karena free shipping, jadinya air kemasan sangat murah baginya (di Papua, barang-barang harganya mahal).


Keuntungan bergabung dengan affiliate MahariMall adalah: gratis biaya pendaftaran, komisi dan bonus menarik, cookie 30 hari, dasbor mudah digunakan, tutorial mudah dipahami, dukungan profesional, laporan instan, media promo variatif, non stop promo, dan komisi cepat cair.

Menerapkan SEO dalam Blog Monetizing


Nara sumber terakhir adalah Jimmy Ahyari, ia membawakan materi mengenai Berburu Duit dengan Affiliate.

Menurutnya, prinsip berburu duit dengan affiliate adalah:
  • Analyse
  • Create
  • Content
  • Traffic
  • Revenue

Analyse, antara lain menganalisa hal-hal ini:
  • Apa itu niche? Keyword research?
  • Menemukan niche yang profitable.
  • Menganalisa niche untuk keywords tertentu.
  • Analisa tingkat persaingan di mesin pencari.
  • Menentukan kata kunci.

Create dan Content, antara lain:
  • Nama domain (pendek).
  • Authority site.
  • Apa dan bagaimana link juice?
  • Plugin-plugin penting untuk pengaturannya.
  • Optimalisasi title tag.
  • Membuat inner pages (untuk mendukung domai setelah riset kata kunci).

Traffic, di antaranya dengan mempertimbangkan hal-hal berikut:
  • Link building.
  • Link dari private blog network.
  • Tool untuk link builder terbaik.
  • Back link natural.
  • Mengintip link kompetitor.
  • Directory links.
  • Authority links.
Selain itu, tips dari Jimmy, bagi mereka yang mau mengikuti jejaknya sebagai “peternak” blog (blog Jimmy ada ratusan. Ya, ratusan, jadi bukan cuma wafer yang punya ratusan lapisan, ada juga orang yang punya ratusan blog!) yang mencari uang dari blog:
  • Selalu catat pola yang dibuat, periksa hasilnya. Kalau berhasil, bisa diterapkan lagi di blog lain.
  • Cari kata kunci abadi, yang selalu dicari orang lain.
  • Beli domain “bekas” bisa menghemat waktu karena tidak perlu memulai dari nol.
  • Kunci sukses: usaha, do’a, dan restu orang tua.

Sama dengan materi SEO, yang terakhir ini tidak mudah saya cerna. Eh, kalau materi SEO saya lebih bingung lagi, sih. Tapi mudah-mudahan dari sini, ada yang bisa diambil pelajaran oleh saya dan semua yang hadir karena pengetahuan yang dibagi oleh para nara sumber, merupakan hal luar biasa, hal terbesar dari diri mereka yang dibagikan gratis di malam itu.


Makassar, 15 Mei 2016.


Share :

17 Komentar di "Bincang Asyik Tentang SEO dan Blog Monetizing di #MMAAja"

  1. belum paham kali seo ini tapi tetap saja saya ngeblog, oh iya mataharimall ada program monetize juga yach?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Program affiliate, tepatnya :)

      Hapus
  2. Banyak istilah2 baru yang tidak saya pahami Bun. Tapi makasih lho sudah sharing ilmunya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. SEO memang ribet, Ika. Pelan2 belajarnya. Saya belajar pelan2, tetap saja masih banyak yang belum paham :)

      Hapus
  3. bagemana caranya mba Niar supaya saya juga bisa ikutan acara seperti ini, sekalian ikutan affiliate.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak Novie, aktif ki' menyimak info di komunitas2 blogger :)

      Hapus
  4. Ssiippp kak... keren.. nanti sy tanya2 yaa kak.. klo ada yg belum dipahami.. hehehhe

    BalasHapus
  5. Mba, maksudnya jangan edit url blog itu setelah dipublish ya Mba?.
    Saya juga gonta-ganti judul sebelum publish, jadi url pun ikut kuedit.

    BalasHapus
  6. SEO aku cuma bisa menyimak aja, karena mempelajari seo perlu waktu juga ya

    BalasHapus
  7. Cara menaikkan traffic yang berupa link-link itu, gak begitu familiar jadi masih bingung

    BalasHapus
  8. waw, rausan? mengelolanya pasti pake ilmu SEO :)

    BalasHapus
  9. Ah, SEO, aku masih kudet tentangnya, dan bingung :(

    BalasHapus
  10. Mbk, mau tanya mengapa ya kata kunci cuma 4 aja?

    BalasHapus
  11. saya masih ga ngerti yg tag h1, h2 itu

    BalasHapus
  12. Di Makassar makin ramai acara yaa kak. Ndak kayak di Lombok. Heuheuheu~

    BalasHapus
  13. Saya mulai ngeblog tanpa pikir apa itu SEO. :D

    BalasHapus

Untuk saat ini kotak komentar saya moderasi karena banyaknya komen spam yang masuk. Silakan tinggalkan komentar ya. Komentar Anda akan sangat berarti bagi saya. Tapi komentar yang kasar dan spam akan saya hapus ya ^__^