Kesempatan Emas: Berpartisipasi Dalam MIWF



Saya tak mengira bakal mendapatkan e-mail persetujuan untuk berpartisipasi pada ajang Makassar International Writers Festival (MIWF) yang akan diselenggarakan minggu depan. Ajang bergengsi ini rencananya dihadiri oleh penulis-penulis dari dalam dan luar negeri. Penulis dari dalam negeri yang akan hadir seperti A. Fuadi – penulis novel best seller Negeri 5 Menara dan Ranah 3 Warna, juga Khrisna Pabichara – penulis novel Sepatu Dahlan (berkisah mengenai kehidupan Dahlan Iskan, Meneg BUMN).

Balasan e-mail yang saya terima pada mulanya saya anggap sebagai penolakan karena sama sekali tidak menyetujui permohonan saya, malah menyarankan saya untuk mengikuti acara lain pada ajang itu, bukan acara Launching Buku seperti yang saya harapkan.

Tiba-tiba saja beberapa hari yang lalu saya mendapatkan e-mail yang isinya menyatakan bahwa para kurator dari ajang ini telah menyiapkan waktu untuk sesi peluncuran buku saya. Alhamdulillah, rasanya seperti mendapatkan durian runtuh J

Khrisna Pabichara dan seorang peserta dari luar negeri di MIWF 2011
Sumber gambar: http://rumata-artspace.org

Mengenai MIWF:

Rumata’ menghadirkan Makassar International Writers Festival (MIWF) tanggal 13-17 Juni 2012 di Makassar, yang diikuti oleh 12 penulis asing dari Australia, Hong Kong, Singapura, Malaysia, Inggris dan AS serta 5 penulis Indonesia Timur yang dipilih oleh tim kurator sebagai penerima fellowship Rumata’ dan puluhan penulis Makassar dan berbagai kota lainnya.
Saat ini tim kurator  yang terdiri dari Aslan Abidin (koordinator), Luna Vidya, Shinta Febriany dan M. Aan Mansyur bersama Direktur MIWF Lily Yulianti Farid tengah mempersiapkan sejumlah program dan membuka kesempatan bagi teman-teman penulis di seluruh tanah air untuk berpartisipasi dalam berbagai program. Festival tahun ini memilih tema Visiting the Memories (Menjenguk Kenangan) dengan garis besar program sebagai berikut:

1. Pembacaan dan apresiasi karya sastra
Penulis  berpartisipasi dalam pembacaan karya sastra di SMA dan universitas.

2. Lokakarya Penulisan
Penulis menggelar lokakarya penulisan bagi peserta MIWF 2012 dalam bentuk kelas berdurasi 1,5-2 jam. Genre yang diutamakan: menulis fiksi, travelogue, resensi buku dan film, cerita anak.

3. Peluncuran Buku
Penulis mengadakan peluncuran dan promosi buku yang menjadi bagian dari program MIWF 2012.

4. Lokakarya Nyanyikan Puisimu!
Diperuntukkan bagi penyair yang hendak mendalami proses penciptaan musikalisasi puisi dan menyimak pencipta lagu/penggubah musik mentransformasi puisi menjadi lagu. Lokakarya ini menghadirkan Fadly Padi, Omar Musa (Australia), Ari Malibu-Reda Gaudiamo.

5. Makassar Litweetrature
Panggung Sastra yang memanfaatkan media sosial Twitter sebagai platform utama untuk menjangkau sebanyak mungkin pecinta sastra.   Makassar Litweetrature dikemas sebagai pertunjukan terbuka di panggung utama Fort Rotterdam selama tiga malam berturut-turut 14-16 Juni. Penulis dapat berpartisipasi dalam pembacaan karya, open mic competition dan berbagai aksi panggung lainnya.

Apa Itu Rumata’?
Founder Rumata': Riri Riza (sutradara) dan Lily Yulianti Farid (penulis) Gambar: http://rumata-artspace.org
Rumata’ adalah rumah budaya di kota Makassar, digagas oleh sutradara film Riri Riza dan penulis Lily Yulianti Farid pada awal tahun 2010.Di atas tanah seluas 900 m2 di Gunung Sari Baru, akan didirikan sebuah bangunan tempat pameran dan pertunjukan seni serta kegiatan budaya di kota Makassar dengan fokus kegiatan pada sastra, seni pertunjukan, film, fotografi, seni rupa, media baru dan diskusi kebudayaan.

Rumata’ yang dalam bahasa Makassar bermakna rumah kita akan menjadi tempat yang mewadahi berbagai inisiatif komunitas seni di Makassar untuk mengembangkan potensi seniman lokal dan membuka minat masyarakat terhadap kegiatan seni sekaligus mendorong penciptaan pasar bagi kegiatan kesenian yang lebih luas, di samping menjadi penggerak kegiatan literasi dan kebudayaan secara umum.


Rumata’ diharapkan memainkan peran penting untuk memperkenalkan Makassar sebagai pusat seni dan budaya melalui berbagai kegiatan yang profesional dan berkesinambungan, dengan menciptakan iklim berkesenian yang sehat, dinamis, namun hangat, akrab, egaliter dan terbuka.

Sungguh sebuah kesempatan emas yang diberikan kepada saya untuk berpartisipasi dalam ajang bergengsi ini.

Terimakasih kepada para kurator dan juga panitia MIWF, terkhusus kepada mbak Ita Ibnu yang telah membalas e-mail saya. Kawan-kawan yang berada di Makassar dan sekitarnya, bisa bergabung sebagai peserta. Gratis lhooo, eits tapi hadir ya di acara peluncuran buku saya ya, insya Allah pada hari Jum’at 15 Juni 2012 pukul 9.00 – 11.00.

Oya, kalo masih ragu dengan kata GRATIS, ini tweet dari @mkswritersfest (MIWF 2012) pagi ini:

Menulis novel, cerita pendek, puisi, catatan perjalanan, cerita mini. Semua ada workshopnya di #MIWF2012. Silakan pilih dan daftar gratis. 
Kapan lagi, yuk ... ajang ini tak diadakan setiap bulan.

Makassar, 6 Juni 2012

Sumber :
http://rumata-artspace.org/
http://makassarwritersfestival.com/





Share :

57 Komentar di "Kesempatan Emas: Berpartisipasi Dalam MIWF"

  1. kak niar mabruk yah...ikut senang, wah aku mau juga donk dapat bukunya kak niar, harus mencontoh smngat kk nih, selamat ya kak, terus berkarya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ALhamdulillah ... terimakasih Tia ... Tia tetap semangat blogging yaa

      Delete
    2. di tunggu nanti cerita ttg peluncuran bukunya ya kak :), pokoknya salut sama kakak deh.

      Delete
  2. Woouuuw..Mbak NIAR, selamat ya untuk peluncuran bukunya. Dan tentunya bakal jadi acara yg istimewa banget lho mbak..Sayangnya jauh, kalu dekat dan waktunya memungkinkan saya juga pengeeeennn ikutan hadiirr.. #makin mupeng deh

    ReplyDelete
  3. congrats, k'niar ... barakallah :)

    ReplyDelete
  4. Ternyata benar dugaanku selama ini. Makasar banyak yang menjadi penulis. Entah penulis buku atau penulis dalam sebuah blog. Kesempatan emas itu kak.
    Wah para penulis terkenal bakalan berkumpul. Pasti banyak ilmu yang di dapet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hm ... mungkin sementara "menggeliat", penulis2 di sini sementara tumbuh :)
      Terimakasih ya :)

      Delete
  5. Wah.... makin berkibar aja penulis yang satu ini.... Selamat ya Niar.... senang deh mengenalmu... mudah2an nanti bisa belajar darimu ya in how to be a good writer....

    duh ingin banget ikutan workshop nya, apalagi GRATIS, sayangnya aku jauh banget di ujung pulau Sumatera ini... hiks..hiks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're good too kak. Mudah2an suatu saat ada festival serupa ini di Aceh ya, orang2 Aceh kan banyak juga yang suka menulis. Terimakasih kak Al :)

      Delete
  6. Wah selamat ya mbaa.. senangnyaa.. bisa meluncurkan buku plus bertemu penulis2 yang udah pro, nambah ilmu lagi untuk bikin baru yang baru.. selamat selamat :)

    ReplyDelete
  7. sayang, cukup jauh dari kota Mataram, lombok :)

    ReplyDelete
  8. sayangnya aq ndak pandai menulis :D
    hehehe.

    ayo semangat!!!

    ReplyDelete
  9. Selamat Mba Niar, sukses terus buatmu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih mbak Ety. Aamiin. Sukses juga buat mbak :)

      Delete
  10. Selamat...selamat....
    semoga sukses mbak Niar.., jgn lupa bagi cerita ya

    ReplyDelete
  11. wah..wah..wah.. Congrats buat peluncuran bukunya. Sya kapan yah? Wkwkwkwkk..

    ReplyDelete
  12. Selamat ya kak ^^
    Gratis... pengen ikutan...
    tp bgmn cara dftrx??? atau dtng lgsg??/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu dia Nu, saya belum tau, registrasinya bagaimana ..

      Delete
  13. mbak niar *dejavu* kalau ketemu riri riza, salamin dari niar yaa, ngefans daku sama gaya dan tampang nya yang aneh, wakakakak :D


    Selamat buat mbak niar, semuga sukses yaa mbak acaranya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hais koq dibilang aneh sih Niar .... terimakasih ya :D

      Delete
  14. saya kagak pintar nulis mba,jadi kagak pernah ikut lomba :(
    walaupun telat aku mau ucapin selamat ya mba,selama langsung best seller :)

    ReplyDelete
  15. Selamat ya Mbak Niar..Hebat deh peluncuruan bukunya berbarengan dengan acara International Writers festival ini. Pasti bakalan seru Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih mbak Evi. Alhamdulillah, kesempatan emas ^^

      Delete
  16. selamat yaaa... semoga sukses juga uk acaranya :)

    ReplyDelete
  17. Selamat ya Mbak :)
    Semoga sukses dan lancar untuk acaranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih Prit. Aamiin. Btw, saya tak bisa meninggalkan komen di blognya

      Delete
  18. subahanallah...., barakallahufik (semoga Allah memberkati),,, moga-moga ada waktu untuk ikut juga

    ReplyDelete
  19. Kalau saja dekat Mbak, aku pastikan datang ke acara peluncuran bukumu Mbak :)

    ReplyDelete
  20. selamat utk launching bukunya y mba...dan kebanggaan sndr bs berpartisipasi dlm ajang itu.
    smg sllu sehat dan sukses buat bukunya....;-)

    ReplyDelete
  21. Aiiih mbak Nurul semakin keren aja. Sukses selalu ya mbak. Semangat selalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Ecky sampai salah tulis nama hihihi. Terimakasih ya mbak :D

      Delete
  22. alhamdulillah....
    mbaaaak....selamat yaaa....
    ikut seneng deh...
    sukses terus yaaa....
    semoga karya2 lainnya menyusul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah mbak. Terimakasih yaaa.
      Btw, saya tdk bisa meninggalkan komentar di blognya :(

      Delete
  23. alhamdulillah...selamat yah mbak,
    baru pertama kali mampir kesini, salam kenal yah mbak!

    ReplyDelete
  24. terimakasih bunda :D

    InsyAllah.. datang.. semoga semoga semoga..Really EXCITED!

    ReplyDelete
  25. Alhamdulillah selamat mbak :)
    Selalu takjub dengan penulis yang meluncurkan buku.
    Salam kenal :)

    ReplyDelete
  26. kami penyusun dan penulis kamus Makassar-Indonesia-Inggris, mempersilahkan download secara gratis kamus tersebut untuk tujuan sosial, dan Insya Allah akan kami update terus menerus

    di www.bravomakassar.com

    ReplyDelete

Untuk saat ini kotak komentar saya moderasi karena banyaknya komen spam yang masuk. Silakan tinggalkan komentar ya. Komentar Anda akan sangat berarti bagi saya. Tapi komentar yang kasar dan spam akan saya hapus ya ^__^