Sandrine Tungka, Mom Blogger yang Punya Komitmen Ngeblog

Sandrine Jezabel Biagiotti Tungka, itu nama panjang Indonesian mom blogger satu ini. Dalam akun-akun media sosialnya, ibu satu anak ini memilih nama depan dan nama keluarganya saja sebagai identitasnya, yaitu: SANDRINE TUNGKA.


Walau baru punya bayi, Sandrine menyempatkan diri untuk selalu meng-update blognya. Rata-rata masih bisa kira-kira satu tulisan dalam dua hari. Wiih keren, yah. Ada yang mengira Sandrine pakai jasa baby sitter? Jawabannya: TIDAK. Dia mengurus bayinya sendiri. Juga mencuci baju sendiri.

Mengapa bisa terus aktif ngeblog? Karena mom blogger satu ini piawai sekali memainkan jari-jarinya di atas smartphone. Berkebalikan dengan saya, nih. Saya suka merasa dipermainkan sama smartphone. Tadi saya hampir putus asa menuliskan kode pos saat sepupu saya meminta saya mengiriminya SMS alamat lengkap kami, dia hendak mengirimkan seseuatu kepada ibu saya. Berkali-kali saya memilih angka “2” di layar sentuh, gagal terus. Kalau bukan “1” yang kepencet, “3” yang kena. Mana pada kode posnya ada 3 angka 2-nya pula. Aish, bagaimana tidak nyaris frustasi saya.

Pastilah Sandrine mampu memainkan jarinya di atas layar smartphone sehingga bisa bikin tulisan yang siap posting. Cerita lengkapnya bisa dibaca di tulisan berjudul Ngeblog Kapan Saja di Mana Saja. Tulisan ini bisa memotivasi teman-teman yang selalu merasa punya kendala dalam ngeblog.

Gambar asli diambil dari blog Sandrine
Nah, dihubungkan dengan judul tulisan ini, itulah salah satu contoh komitmen ngeblog Sandrine. Hal lainnya yang bisa disebut sebagai komitmennya juga adalah, Sandrine berusaha konsisten pada strategi ngeblognya dalam memilih tema tulisan. Sandrine menetapkan tema-tema berikut untuk blognya yang diberi nama Sanwa Journeys:
  • Senin: Weekly Photo Challenge – 1 post
  • Selasa: Trip Review – 1 post
  • Rabu: Party Review – 1 post
  • Kamis: Beauty & Fashion Trend – 1 post
  • Jumat: English Friday – 1 post
  • Sabtu & Minggu: Book Review – 1 post – Perpustakaan SanWa (di blog http://sanwalibrary.blogspot.com)
  • Waktu tertentu: Informasi tambahan atau bisa juga hasil reblog termasuk GIVEAWAY

Mungkin tidak selalu tepat ia mengaplikasikan jadwal yang dibuatnya, namanya juga baru punya bayi. Jadwal tersebut Sandrine buat, diniatkan untuk benar-benar diterapkan. Namun demikian, jadwal seperti itu tak membuatnya jadi terbebani.

Berikut ini saya kutipkan dari tulisan Sandrine yang berjudul Strategi Blogging SanWa, kutipan ini cocok pula jadi motivasi bagi yang ingin konsisten ngeblog:
Yang pasti saya akan tetap mempertahankan skema #postaday dengan timeline sekaligus acuan blog list saya seperti dibawah ini dan saya tidak ingin menjadikan ini beban yang harus benar terpenuhi. Saya ingin menjadikan ini sebagai pemacu semangat saya supaya tetap menulis. Kalau pun ada satu hari kelewat harap maklum ya :)

Nah, tak salah kan kalau saya mengatakan Sandrine ini sebagai Indonesian mom blogger yang punya komitmen ngeblog? Hayo yang masih lajang, masak kalah sama ibu-ibu? J

Makassar, 29 Maret 2016


Tulisan ini dibuat untuk disertakan pada program bersama “Arisan Link” Kelompok 4 di komunitas Blogger Perempuan.




Share :

50 Komentar di "Sandrine Tungka, Mom Blogger yang Punya Komitmen Ngeblog"

  1. Saya juga buat jadwal seperti itu, mbak. Tapiiii.. Selalu saja kelewat. Jadinya malah ngga bisa konsisten. Duh :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya saya tidak buat jadwal Mbak. Hanya mengusahakan dalam sebulan bisa posting sekurang2nya 15 tulisan di blog ini. Kalo dijadwalkan, biasanya malah terlanggar sendiri *payah ya* :)

      Delete
  2. mau nyontek mba Sandrine ah, jangan dijadikan beban :)tapi sebaliknya semangat untuk menulis

    ReplyDelete
  3. Salam kenal mba sandrine..mudah-mudahan aku BS jg rutin sprti dia

    ReplyDelete
  4. Salut ah sama blogger yang komitmen dan konsisten ngeblog dengan jadwal. 2 hari 1 postingan itu termasuk rajin banget :)

    ReplyDelete
  5. Keren semangat ngeblognya. Hihihi saya belum bisa ngeblog pake hape kapan saja dan dimana saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bisa pake HP keren ... apalagi kalo jari2nya bisa kompromi dengan layar hihihi

      Delete
  6. Keren ya mba. Di tengah kesibukan ngurus baby, tapi tetep semangat ngeblog. Itu artinya dah cinta bangeet sama aktivitas satu ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, passionnya kuat sekali makanya bisa bela-belain ngeblog pakai HP.

      Delete
  7. Pengen banget ngeblog ada jadwal untuk pembahasan tertentu setiap hari. Tapi otaknya gak sanggup hehe :D

    ReplyDelete
  8. Hayo yang masih lajang, masak kalah sama ibu-ibu?
    ...

    Kalimat di atas nyengat baanget :D
    akhirnya saya ikutan bkin jaldwal ngeblog juga.
    Entah dipatuhi atau ga, bikin aja dulu kan gak papa, ya. Bun :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, Nyi bisa saja ya padahal sudah "pura-pura" saya hapus.
      Tapi memang benar lho. Ibu-ibu saja bisa semangat, masa yang masih lajang kalah semangat, hehehe.

      Delete
  9. salut buat yg menjaga komitmen nulisnya.. :)

    ReplyDelete
  10. Masalahnya hampir sama dengan komen2 diatas. Hahahaa..udah bikin jadwal, tapi meleset terus. Hadeeeh...

    ReplyDelete
  11. Saya pun berusaha komitmen. Tetapi kalo Salfa sudah ga mau ditinggal, buyar deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disesuaikan dengan kondisi :)
      Mbak Sandrine juga meninggalkan ngeblognya kalau bayinya membutuhkannya.

      Delete
  12. Keren ya bisa pake jadwal tema ngeblognya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Tidak banyak blogger melakukannya, Mbak Ade

      Delete
  13. Setuju, menulis jangan dijadikan beban. Justru kudu have fun ya :D hihi. Saya aja ga bisa komitmen setiap hari, jadi cuma 3 kali seminggu aja posting di blog :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 3 kali seminggu itu sudah luar biasa lho Mbak Ipeh. Banyak yang sekali seminggu saja susah :)

      Delete
  14. Nulisnya tiap hari ya butuh komitmen tinggi tuh hehhee segera meluncur buat dikepoin ah

    ReplyDelete
  15. aaaaa saya paling gak bisa ituuu nulis tiap hari.. keren lah mba sandrine ini.

    ReplyDelete
  16. Saya susah buat jadwal tema, krn seringnya menulis yg lagi kepikiran saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, hihi. Tapi kalau itu yang membuat nyaman, saya kira tidak mengapa.

      Delete
  17. ngetik pake smartphone itu pasti saya typo deh Mak -_-

    ReplyDelete
  18. Buat tema blog?
    Wah aku susyaaah. Udh nulis aja udh alhamdulillah, mba Niar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Begitu saja, Mbak. Dinyaman-nyamankan saja :D

      Delete
  19. Waaah, super sekali ya mbak Sandrine. Aku juga sampai saat ini belum bisa konsisten menulis satu post setiap hari. Semangat terus!

    www.talkativetya.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sulit Mbak, tantangannya besar sekali. Kalo Mbak Sandrine mengusahakan 1 post dalam 2 hari :)

      Delete
  20. Keren nih. Aku pengen bisa konsisten begini tapi failed mlulu. Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh ditiru Mbak, tapi menurut saya, senyamannya saja :)

      Delete
  21. Saya bisa posting seminggu sekali aja sudah senang mbak Niar, itupun temanya acak hehe

    Keren ya mbak Sandrine punya jadwal ngeblog tiap hari dengan tema yang berbeda, salut :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, kalo bisa konsisten kayak Mbak Sandrine keren. Tapi sekali seminggu pun sudah lumayan lho Mbak.

      Delete
  22. Saya belum bisa bikin jadwal begitu, mbak :'(

    ReplyDelete
  23. Wah ... memang butuh komitmen tinggi, nih. Apalagi yang masih punya baby. Mbak Sandrine, keren lah ....

    ReplyDelete
  24. Saya belum bs ngeblog pake hp mbak. kurang bebas dan gak enak aja utk edit edit

    ReplyDelete
  25. omg, dia hebaaat ;).. hampir tiap hari ngeblog?? aku seminggu sekali aja udh pusing sesekali ;D..

    ReplyDelete
  26. wah, setiap harinya ada temanya ya. kereeeeeeen ^^

    keep blogging mbak Sandrine ^^

    ReplyDelete
  27. Wahhh keren >.< aku masih tertatih-tatih ngeblognya padahal Ghaza sudah 4 bulan. Dan ia aku suka sebel kalau ngetik di ipad hahaha. Ngatur fotonya juga belibet.

    Aku juga netapin tema postingan yang berakhir menjadi sekedar wacana saja u.u

    ReplyDelete
  28. Keren bisa konsisten pakai tema dan terjadwal. Aku cuma awal aja dulu, abis .com, habis itu bubar jalan, haha

    ReplyDelete
  29. Wih keren..setiap hari postingannya sesuai tema yaa ^_^ Saya belum bisa wkwkwkwk.. masih gado-gado aja

    ReplyDelete

Untuk saat ini kotak komentar saya moderasi karena banyaknya komen spam yang masuk. Silakan tinggalkan komentar ya. Komentar Anda akan sangat berarti bagi saya. Tapi komentar yang kasar dan spam akan saya hapus ya ^__^