Blogger, are You Cool and Smart?

Sekarang ini blogger semakin banyak. Sepertinya setiap detik – bahkan setiap seper sekian detik, ada saja blog baru terbentuk. Entah itu di blogspot, wordpress, multiply, kompasiana, blogdetik, dan pada hosting berbayar.

Tak semua blog ini asyik dan membetahkan bila dibaca. Kalau bagi saya, yang asyik dan membetahkan ini bolehlah dikatakan cool and smart – meminjam istilah Kaka Akin.

Yang cool and smart itu bila ehm hei .. tunggu dulu, kaka Akin bahkan sudah menuliskannya lho, di persyaratan giveaway ini:
Gunakan bahasa Indonesia yang baik. Jika terdapat penggunaan bahasa asing, silakan disertakan artinya dan tidak mengandung konten yang negatif dan tidak menyinggung pihak manapun.

Apalagi ya ...

Oya, saya sering menuliskan ini saat blogwalking: keep positive blogging. Jadi, blogger yang cool and smart itu selalu menuliskan hal-hal positif. Bukan memuat hal-hal seputar syahwat dan tidak berisi kebencian. Dan saya bersyukur, sekarang ini banyak sekali blogger yang menuliskan hal-hal yang positif.

Sumber: http://penn-olson.com
Lalu, sebaiknya blogger memuat jati diri pribadinya di about me. Agar pengunjungnya bisa mengenalnya dengan baik. Tidak membuat orang bertanya-tanya siapakah dia sebenarnya, apa nyata atau fiktif, dan sebagainya.

Jika berkomentar harus dengan bahasa yang sopan dan meniggalkan nama jelas. Dan ia pun selayaknya menjawab dengan bahasa yang tak kalah sopannya.

Sebagai tuan rumah yang baik, sebaiknya mengunjungi balik pengunjung blognya. Dan juga balik meninggalkan jejak di blog orang lain, untuk menjaga silaturahim. Karena komentar sangat berarti bagi pemilik blog yang bersangkutan.

Terakhir, besar harapan saya agar para blogger belajar berbahasa Indonesia yang baik dan benar. Eits, tapi saya tak mengatakan harus menguasai lho, juga bukan berarti tak boleh menggunakan istilah asing atau bahasa daerah, atau bahasa gaul. Yang penting di sini adalah ‘mau belajar’, itu dulu. Mengapa? Karena blog juga menjadi sarana para pengunjungnya untuk belajar. Minimal yang bisa kita tawarkan adalah memperlihatkan bagaimana menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Seorang blogger harusnya merupakan seorang pembelajar karena sekali lagi, blog adalah sarana belajar. Seorang juga bisa belajar berbahasa Indonesia dengan baik saat blogwalking ke blog-blog lain.

So blogger, am I cool and smart?
#introspeksi diri#
^___^

Makassar, 7 Februri 2012

Artikel ini disertakan pada Cool and Smart Blogger Giveaway yang diadakan oleh KakaAkin






Share :

36 Komentar di "Blogger, are You Cool and Smart?"

  1. :D wah, aku blogger yang mana ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, introspeksi diri aja. Lagipula ini versii saya saja :)

      Delete
  2. kalo gue sih, mending apa adanya aja deh.. terserah kalo mau dianggap buruk ya memang begini, mau diapain lagi :D
    oia semoga sukses ya dengan kontesnya..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia yang lupa saya masukkan 'apa adanya'. BLogger harus menjadi dirinya sendiri, tidak menjiplak gaya blogger lain. Terinspirasi boleh, menjiplak? Jangan.
      Makasih Her, you are cool and smart blogger too ^__^

      Delete
  3. Kok 'do I' sih? Harusnya 'am I'... Hihihi... xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya Na ... maklum emak-emak posting tengah malam, otak sudah mulai menjerit. Saya nyadarnya saat mau tidur :D

      Delete
  4. aye cuma bise pake bahase sehari-hari, maklum lidahnye udeh bentuknye betawi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. No problem Naya, kan memperkenalkan dialek Betawi juga. Hanya semacam aturan dasar dalam berbahasa Indonesia biasanya sama saja meski pakai dialek apapun. Saya juga sesekali pakai dialek Makassar :D

      Delete
    2. Mamaa... yang artikel tentang kota makassar bulan apa? rada puyeng ngubek2,,hehhee *menjaga kebelo-an* hahahha

      Delete
    3. @Naya: sudah saya balas langsung ya di blog Naya

      @Rohis Facebook: Naya emang top :D

      Delete
  5. semoga sukses aj deh gan, salam kenal aj...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih Gan ... blognya koq sering lambat loadingnya ya :)

      Delete
  6. Meskipun ini salah satu versi, dapat menjadi acuan untuk direnungkan para pembaca. Menurut saya bahasa merupakan alat komunikasi, salah satunya "bahas Indonesia yang baik dan benar" selain itu masih banyak lagi bahasa- bahasa yang barangkali lebih akrab, lebih komunikatif seperti bahasa daerah, bahasa prokem, bahasa isyarat penyandang cacat bisu tuli, bahasa pasaran dll.
    Namun aku tetap memuji tulisan ini... sangat inspiratif...
    TQ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya masih banyak belajar pak Harun. Semoga kita semua saling belajar.
      ^__^

      Delete
  7. hihi.. iya juga.. mbak kenal aku gak yah aslinya mana?
    ehhehe saya nyata tidak berpura2 sbagai org lain dalam dunia maya hihii...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo baca blognya Annur, yakin koq orangnya nyata... :D

      Delete
  8. Pas banget buatku yang masih newbie sob..thanks ya:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita saling belajar :)
      Terimakasih dah berkunjung ..

      Delete
  9. mantap tausiyahnya.., klo pun sdh berkunjung tp blom ada kunjungan balik maka tetap berprasangka baik cz mungkin saja sahabat kita ada 'sesuatu'.
    *smile, barakallahu fiikum.., anak makassar emank cerdas2 heheh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul. Terimakasih telah diingatkan. Seharusnya saya menambahkan itu di tulisan di atas ... ^__^

      Delete
  10. syukran ya dah diingatkan.., afwan baru sempat mampir.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 .. kita sama2 saling mengingatkan ttg kebaikan :)

      Delete
  11. wah kunjungan balik mbak Niar.. *nama nya sama*..

    Niar mau belaar kuq mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Niar ... waduh rasanya kagok nyebut nama sendiri hehehe. Iya, kita sama2 belajar :D

      Delete
    2. heheh..iyaa neyh..... belajar ben ndak ndeso :D

      Delete
  12. aku setuju kalau menjadi blogger juga sebuah proses pembelajaran...
    setidaknya, sekarang aku mulai belajar menggunakan tanda baca yang benar dalam menulis. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, betul. Salam kenal ya, makasih sudah berkunjung :)

      Delete
  13. Dengan membaca tulisan peserta yg ikut di kontesnya Kakaakin, saya jadi banyak belajar agar cool and smart bisa ada pada saya.
    Tapi bisa nggak ya?
    Semoga menang ya Mbak.
    Salam!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak Mars termasuk blogger yang cool and smart lho Pak. Salut dengan semangat belajarnya. Terimakasih kunjungannya ^__^

      Delete
  14. Yes you are mba... you are also a cool and smart blogger lho! :)

    moga menang ya mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah jadi malu ... saya kagum sama cool&smartnya mbak Alaika.
      Sama2 mbak juga ikutan kan ?
      moga menang juga ... :)

      Delete
  15. mbak. . . bisa dapet IBn ntu gimana ??? kok aku daftar gak da confirm. . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. prosesnya makan waktu, mas.
      coba daftar di FBnya : idblognetwork, trus pelajari lagi ...

      Delete

Untuk saat ini kotak komentar saya moderasi karena banyaknya komen spam yang masuk. Silakan tinggalkan komentar ya. Komentar Anda akan sangat berarti bagi saya tapi jangan tinggalkan link hidup. Oya, komentar yang kasar dan spam akan saya hapus ya ^__^