Tampilkan postingan dengan label Seputar teknologi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Seputar teknologi. Tampilkan semua postingan

Ini Dia Pilihan Drone Murah yang Berkualitas

Jangankan anak-anak, saya saja terkesima saat melihat drone pertama kali. Pengen juga bisa mengelus-elus dan mencoba mengoperasikannya. Namun sayangnya, belum kesampaian niat itu. Awalnya mengira drone itu serupa mainan helikopter yang dikendalikan, akhirnya saya tahu apa itu drone. Drone adalah pesawat tanpa awak, merupakan mesin yang bisa terbang dan mempunyai fungsi untuk mengambil gambar dan dikendalikan dengan jarak jauh. Sebenarnya drone ini bukan hanya diproduksi oleh orang-orang luar negeri namun ada pula drone yang dibuat di dalam negeri. Jangan salah, drone yang berasal dari produsen lokal tidak kalah kerennya dengan drone yang dibuat oleh pasar luar negeri, lho. Hasil penelusuran saya membawa saya kepada daftar drone murah yang memiliki kualitas yang baik.
Baca selengkapnya

Cara Gampang Cari Kost Lewat Ponsel dengan Aplikasi Mamikos

Bagi mahasiswa atau pekerja, sewa kost adalah solusi untuk masalah hunian di kota rantau. Seperti yang diketahui, banyak mahasiswa ataupun pekerja yang menuntut ilmu dan bekerja di kota rantau. Saya tidak pernah mengalami indekost tetapi saya punya banyak teman yang nge-kost.
Baca selengkapnya

Seru-Seruan di OPPO Selfie Tour

Pontianak, bersiap! Setelah Makassar, Pontianak menjadi kota tujuan berikut untuk Selfie Tour 2017. Sebelumnya OPPO Selfie Tour telah diselenggarakan di Jakarta, Malang, dan Palembang. Acara di Makassar ini berlangsung seru di Boncafe, pada tanggal 7 Februari lalu.
Baca selengkapnya

13 Tips Menulis Konten Blog Kreatif

Nafas ngeblog saya bisa tetap konsisten, tidak terlepas dari adanya perangkat pendukung. Saat menghadiri lomba blog on the spot yang diselenggarakan oleh Asus pada tanggal 26 September lalu, saya membawa laptop tua yang engselnya sudah mulai terlepas. Di rumah ada dua laptop tetapi kedua-duanya bermasalah pada bagian engsel. Laptop yang saya pakai sehari-hari kerusakannya lebih parah lagi makanya saya tak membawanya.
Baca selengkapnya

Gathering Smartfren – Blogger dan Promo yang Bikin Ngiler

Saya terlambat datang ke gathering blogger dengan Smartfren pada tanggal 16 Desember lalu. Saya menghadiri acara di Regus dulu dan usai shalat maghrib baru ke sebuah kafe di jalan Bau Mangga, tempat berlangsungnya acara. Saat tiba di tempat acara, Mas Al sedang memaparkan sesuatu. Saya belum sempat mencatat apa yang disampaikannya, pembicara keburu beralih ke Mas Andika, anggota tim Product Smartfren.
Baca selengkapnya

Konferensi Perpustakaan Digital Indonesia ke-9: Transformasi Perpustakaan Digital di Era Digital Native

Saya baru tahu ada yang namanya Konferensi Perpustakaan Digital Indonesia (KPDI) saat acara tahunan nasional ini sudah dilaksanakan sebanyak 8 kali dan pelaksanaan pada tanggal 8 – 9 November lalu itu sudah merupakan pelaksanaan ke 9! Aish aish, masih kudet (kurang update) saya, yah. Itu pun saya tahu acara ini karena saya dapat kerjaan freelance selama 2 hari itu. Kalau tidak, mungkin saya tidak ngeh.
Baca selengkapnya

Mengobrolkan Fiber Optic

Yang saya tulis kali ini adalah kegiatan tanggal 22 Oktober lalu, NGOBRAS (Ngobrol Bareng dan Santai) antara komunitas blogger Anging Mammiri dengan PT. Telkom Indonesia di kafe Upnormal. Mengapa lama baru saya tuliskan di sini, alasannya karena kabar yang saya tunggu-tunggu tak datang juga. Sementara saya sudah kadung berniat menuliskannya.
Baca selengkapnya

Kisah Sulap Minyak Jelantah Menjadi Bahan Bakar Biodiesel

Senang sekali saya mendapat undangan dari BaKTI (Bursa Pengetahuan Kawasan Timur Indonesia) untuk menghadiri kegiatan bulanan bertajuk Inspirasi BaKTI bertepatan di Hari Sumpah Pemuda, untuk mendengarkan pemaparan dari para pemuda luar biasa yang berada di bawah bendera Garuda Energi Nusantara Oil (GEN Oil). Sementara di beberapa kawasan di Makassar sedang berlangsung demonstrasi mahasiswa yang berlangsung tidak simpatik, Andi Hilmy Mutawakkil bersama kawan-kawannya tampil memukau hadirin di ruangan itu.
Baca selengkapnya

International SWAM 2016: Ajang Kedokteran Estetika Kebanggaan Indonesia

Kalau bicara tentang kedokteran estetika, selalunya pikiran orang mengarah kepada kecantikan dan perempuan, yah. Soalnya ada yang mengistilahkannya dengan “kedokteran kecantikan”. Eh, ada, ndak yah ... atau saya sendiri yang pake istilah itu? Hahaha malah ragu sendiri.

Kedokteran Estetika untuk Perempuan dan Laki-Laki



Sebenarnya tidak sepenuhnya benar, lho kalau sasaran “kedokteran estetika” hanya ke perempuan saja. Walau memang tidak ada istilah “kedokteran kegantengan” sebagai pelengkap “kedokteran kecantikan”, laki-laki pun butuh aplikasi dari ilmu kedokteran estetika sebenarnya.

Apa itu kedokteran estetika? Dari informasi yang saya dapat di sebuah website, Kedokteran kecantikan atau kedokteran estetika adalah istilah luas yang mengacu pada keahlian seorang dokter untuk mengubah penampilan kosmetik pada pasien. Tindakan ini dilakukan dengan memperbaiki bagian tubuh tertentu (rekonstruksi), atau untuk meningkatkan penampilan wajah atau tubuh seseorang, contohnya mengurangi kelebihan lemak, selulit, atau warna kulit tidak merata.[1]

Salah satu yang bisa ditangani kedokteran estetika adalah penumbuhan rambut. Tahu artis Adrian Maulana yang sekarang presenter di Net TV? Nah, usia beliau kan di atas saya, tuh. Kapan hari saya pernah baca kalau usianya itu sudah di atas 40-an. Kalau ndak salah 45, deh. Dulu kan pernah muncul di televisi rambutnya sudah tidak selebat dulu. Eh belakangan, sejak aktif di acara berita/talkshow pagi di Net TV kan rambutnya lebat lagi. Sampai-sampai saya bilang ke suami, “Eh, Pa, Adrian itu kan rambutnya tidak sebanyak ini tadinya.” Bukannya nuduh Adrian habis menjalankan terapi di sebuah klinik kecantikan. Maksudnya, saya mau bilang bahwa sebenarnya aplikasi kedokteran estetika atau kedokteran kecantikan bukan semata-mata milik perempuan saja. Laki-laki juga bisa, lho kalau mau tampil trendy.

Bidang Cakupan Kedokteran Estetika


Nah lanjuuut, pas juga nih, tadi saya nemu review dari Mbak Novia Wahyudi[2] tentang terapi penumbuhan rambut di sebuah klinik yang berada di bawah pengawasan dokter ahli. Pelayanannya profesional dan keren. Konsultasi spesifik dulu, diiringi penjelasan dokternya (sampai-sampai Mbak Novia bisa menuliskannya dengan teramat detail dan informatif, lho). Dokternya menjelaskan penyebab-penyebab rambut rontok, fase-fase penubuhan rambut, proses yang dijalani, dan memberikan resep yang personal – maksudnya sesuai dengan keluhan dan kebutuhan pasien. Dan proses itu berhasil (ada foto perbandingan before and after-nya segala, di blog Mbak Novia) padahal sebelum-sebelumnya Mbak Novia sudah mencoba berbagai cara dan tidak berhasil. Ih keren, yah. Ternyata seperti itu manfaat klinik dan dokter estetika, yah.


Cakupan dari kedokteran estetika itu meliputi kedokteran kulit dan tindakan bedah rekonstruksi dan bedah plastik yang dapat berupa tindakan beresiko atau rendah resiko. Beberapa contoh perawatan yang masuk dalam cakupannya adalah: bedah rekonstruktif, bedah fisik, dan tindakan non-invasif. Tujuan dari bedah rekonstruktif adalah: untuk mengembalikan penampilan pada bagian tubuh yang rusak karena penyakit, malapraktik, atau komplikasi dari suatu tindakan atau trauma dan meningkatkan fungsi bagian tubuh, meskipun tidak selalu tercapai. Misalnya perempuan yang payudaranya diangkat saat mastektomi atau orang yang menderita luka bakar parah. Contohnya, payudara baru mungkin tidak dapat lagi menghasilkan susu, sementara luka bakar yang diobati dapat meningkatkan mobilitas pasien[3].

Seminar & Workshop in Aesthetic Medicine


Naaah, siapa tahu di antara Anda, baik perempuan maupun laki-laki ada yang tertarik dengan kedokteran estetika setelah membaca ulasan di atas, ada kabar baik. Di Indonesia, tepatnya di ICE, BSD, Serpong, Tangerang akan diselenggarakan 7th International SWAM–Anti Aging Exhibition 2016 International pada tanggal 2 – 4 Desember 2016 nanti. SWAM itu kepanjangan dari Seminar & Workshop in Aesthetic Medicine. Event yang diselenggarakan oleh PT. Perdesti Global Medicom ini didukung penuh oleh instansi pemerintah terkait: Kementerian Kesehatan, Kementerian Pariwisata, Organisasi Perdaweri dan IDI.

Awalnya, SWAM diselenggarakan khusus untuk membahas secara scientific esthetic medicine yang pesertanya adalah dokter-dokter yang punya minat di bidang ini. Antusiasme peserta selalu bertambah pesat dari tahun ke tahun berkat kerja keras dari penyelenggaranya. Di tahun lalu mulai dipikirkan SWAM untuk dikembangkan secara internasional karena makin dikenal di seluruh dunia dan telah diagendakan seluruh dokter dan pihak terkait di seluruh dunia untuk mengikuti SWAN yang setiap tahunnya diselenggarakan di bulan Desember pada tanggal berbeda.

Speakers ki-ka:
DR. Ahmed Al-Qahatani/Leader in Anti-Aging & Skincare; 
DR. Teguh Taniwidjaja/Pioneer of Development Medical Aesthetic in Indonesia
Stefaneli MD, MBA/Plastic Surgery Expert from France; 
Prof. DR. Michael Klentze, PHD/Chief Scientific & 
Medical Officer (CSMO) of Tanyapura Integrative Health Center (TIHC);
DR. Jeong Hoon Suhk/Plastic Surgeon from Korea

“Tahun ini rencananya akan diikuti 2000 dokter dari dalam dan luar negeri. Diperkirakan ada 10.000 pengunjung pameran dari masyarakat awam,” papar Dr. Teguh Tanuwidjaja, selaku Ketua Pelaksana SWAM pada International SWAM Online Gathering tanggal 10 November lalu. Wuih angka yang fantastis, sayangnya Tangerang jauh kali dari Makassar, hiks.

“Saat ini SWAM mampu memposisikan dirinya sebagai event nomor 3 terbesar di dunia untuk event sejenis maka penyelenggara berpikir untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang dunia estetika yang terus banyak peminatnya di seluruh dunia termasuk masyarakat di negara kita. Maka untuk pertama kalinya menyelenggarakan pameran yang pilarnya adalah klinik-klinik anti aging dan klinik-klinik estetika yang dikemas secara internasional untuk masyarakat awam tentang layanan klinik estetika dan anti aging,” imbuh Dr. Teguh.

Dengan demikian, masyarakat dapat memperoleh informasi yang benar tentang kedokteran estetika dan anti aging medicine yang aman dan efektif, serta dapat memilih standard biaya yang sesuai kemampuan masing-masing baik untuk klinik di dalam maupun luar negeri. Tujuannya nanti tidak ada lagi masyarakat yang salah mencari tempat perawatan estetika atau anti aging dan jadi korban malapraktik.

Nah, ada yang mengejutkan di SWAM mendatang. Yaitu, banyaknya pesohor dan artis Indonesia yang akan terlibat di event bergengsi ini. Mereka memiliki klinik estetika dan anti aging dan memiliki produk. Saya mendapatkan informasi nama-nama berikut dari panitia: Bunga Zainal, Dr Sonia Wibisono, Farah Queen,  Five Vee, Anya Dwinov, Sarwendah, Moza Paramita, Ussy, Nafa Urbach, Shandy Aulia, Felicia Hwang, Jane Shalimar, Shasha Alexa, Romy Rafael, Dr. Boyke, Melani Ricardo, Agustin Ramli, Bertrand Antolin, Liza Natalia,  dan pasangan suami istri Safina dan Ferdy Hasan. Para artis dan dokter akan mengisi talkshow bertopik dunia estetika. Para artis ini juga bisa bertemu dengan para fans mereka yang mengunjungi pameran. Selain itu akan ada berbagai lomba seperti Zumba dance, Line dance, Traditional Make Up dan Fantasy Make Up yang berhadiah puluhan juta rupiah. Wuih, pasti bakal seru, yah.

Makassar, 13 November 2016


Informasi dan pendaftaran tentang SWAM: ke www.swamexpo.com untuk dokter.
Masyarakat umum bisa update informasi di time line twitter/IG: @swamexpo atau time line Twitter/IG @abexpoid
Atau Facebook Page: SWAM Expo atau: SWAM Aesthetic Beauty Expo




[1] Informasi berasal dari https://web.docdoc.com/id/info/specialty/estetika
[2] Dari blognya Mbak Novia di http://www.noviawahyudi.com/ (tulisan bulan Agustus 2015)
[3] Selengkapnya, silakan simak di https://web.docdoc.com/id/info/specialty/estetika
Baca selengkapnya

8 Alasan Mengapa ASUSPRO A4110 Terdepan di Kelasnya

Seperti pada sebagian keluarga Indonesia modern, di keluarga kecil saya, komputer adalah barang yang amat penting. Terutama bagi saya yang sudah tidak bisa lepas lagi dari dunia blogging. Dua laptop milik saya dan suami terbagi atas  beberapa user name. Lengah sedikit, si bungsu yang baru berusia 7 tahun bakal menjadikan dirinya sebagai administrator dan membuat belasan user name baru.
Baca selengkapnya

Keunggulan AnTuTu Redmi Note 2

Saya lagi excited dengan istilah “skor AnTuTu”. Baru tahu ternyata ada istilah skor AnTuTu ini, yang menunjukkan kinerja sebuah gadget. Saat browsing di internet, ketemu istilah Benchmark. Saya mendapatkan penjelasan dari Adityahadi mengenai Benchmark dan AnTuTu:
Baca selengkapnya

Semaraknya Gathering Blogger dengan OPPO Community

Permulaan yang menyenangkan di acara OPPO Community, O-Fans, and Blogger Gathering, Experience OPPO F1s pada tanggal 31 Agustus lalu itu adalah bagi-bagi tiket nonton gratis di beberapa bioskop di Makassar! Pilih-pilih bioskop mana yang dituju ternyata cukup lama juga. Saya dan teman-teman blogger yang perempuan saling mencocokkan waktu, agar bisa nonton bareng. Haha dasar perempuan, ribetnya untuk urusan tiket nonton saja sementara teman-teman blogger yang laki, dikasih tiket untuk bioskop mana saja nurut. Untungnya Mas Khalil yang membagi-bagikan tiket sabar meladeni kami.
Baca selengkapnya

Pesan Tiket Bus Makin Mudah dengan Tiketbusku

Satu hal lagi yang membuat saya makin betah ngeblog adalah bertemu dengan banyak orang kreatif. Salah satunya adalah Kasman Suherman, CEO Tiketbusku.com (Tiketbusku.com selanjutnya saya sebut dengan “Tiketbusku” saja). Saat itu saya menghadiri sebuah acara di mana Kasman diminta untuk menjelaskan tentang Tiketbusku.[1].
Baca selengkapnya

Tarrasmart: dari Makassar, Go International

Menjelang kemerdekaan Republik Indonesia, peran radio cukup signifikan. Sutomo atau Bung Tomo, lelaki kelahiran Surabaya 3 Oktober 1920, adalah orang yang pertama kali mewacanakan radio untuk mengumandangkan pekik kemerdekaan.
Baca selengkapnya

Inspirasi LabsG, Memberdayakan Remaja dengan Teknologi

Dunia blogging mengantarkan saya “berkenalan” dengan banyak teman dari berbagai penjuru. Salah satunya adalah Arinta Setia Sari, seorang mahasiswi asal Jogja. Saya belum pernah bertemu dengan Arin tapi sudah “ngobrol” akrab dan panjang di inboks Facebook. Gadis muda ini luar biasa, baru beberapa kali ikut lomba blog tetapi sudah memenangkan beberapa lomba.
Baca selengkapnya

Tentang UMKM dan Startup Indonesia Kini

Tulisan ini merupakan tulisan kedua dari seminar Menjawab Tantangan dan Mengembangkan Produktivitas Para Pelaku UMKM & Digital. Baca tulisan sebelumnya di sini.

Seminar Menjawab Tantangan dan Mengembangkan Produktivitas Para Pelaku UMKM & Digital dalam Menghadapi MEA yang saya hadiri pada tanggal 26 Maret lalu berskala nasional. Seminar ini diselenggarakan oleh MIKTI (Masyarakat Industri Kreatif TIK). Kedua nara sumbernya didatangkan dari Jakarta: Shinta Dhanuwrdoyo dan Andrew Senduk.
Baca selengkapnya

Tentang UMKM dan Aplikasi Canggih Masa Kini

Sudah banyak peserta seminar Menjawab Tantangan dan Mengembangkan Produktivitas Para Pelaku UMKM & Digital dalam Menghadapi MEA yang datang ke gedung terpisah di rumah jabatan wali kota Makassar pada tanggal 26 Maret siang itu. Saat saya tiba di sana, jam sudah menunjukkan lewat pukul 1 siang. Untung saja masih ada tempat duduk kosong.
Baca selengkapnya

Lebih Bermanfaat dalam Berinternet dengan AtmaGo

Saya termasuk lambat bermedia sosial. Baru pada tahun 2011 saya punya akun Facebook. Itu pun karena menjadi persyaratan sebuah lomba menulis yang saya ikuti, harus nge-tag para penanggung jawab lomba. Maklum, lagi semangat-semangatnya belajar menulis apapun dilakoni selama itu halal.

Kalau bukan karena alasan menulis dan kemudian untuk menjadi “senjata” saya sebagai blogger, mungkin saya tidak akan pernah punya media sosial. Mengapa? Karena saya melihat terlalu banyak hal yang tidak penting dibagikan orang di akun Facebook mereka. Namun seiring berjalannya waktu, saya menemukan kekhasan tersendiri di Facebook, di mana saya bisa “mengunjungi” kawan-kawan lama saya kapan saja dan mengetahui aktivitas mereka. Jadinya bisa mengenali mereka secara lebih personal, di antaranya melalui hal-hal yang tak penting itu.
Baca selengkapnya

Tido & Friends Hiburan yang Pas untuk Anak Indonesia

Saya merindukan lagu anak-anak yang memang cocok untuk anak-anak. Saat ini sepertinya hampir tak ada lagi penyanyi cilik yang khusus menyanyikan lagu anak-anak. Saya merindukan lagu anak-anak yang sederhana. Yang bisa melegenda seperti Burung Kakatua, Cicak di Dinding, dan Lihat Kebunku. Juga lagu yang menceritakan keindahan alam seperti lagu Bunga Nusa Indah. Saya merindukan lagu anak-anak yang mudah dicerna anak-anak. Yang memperkaya kosa kata mereka akan hal-hal baik yang sepadan dengan usia mereka.
Baca selengkapnya

Pengembangan Teknologi untuk Mewujudkan Makassar Sombere’ & Smart City

Tulisan ketiga dari Seminar Nasional Mengolah Industri Kreatif Berbasis Teknologi Menuju Makassar Kota Cerdas dan Berbudaya. Lanjutan dari: Kenangan yang Teresonansi dan Seminar Nasional di Kampus Merah dan Makassar Sombere’ & Smart City, Solusi dan Asa.

Perkembangan Teknologi Saat Ini dalam Mewujudkan Makassar Sebagai Kota Cerdas.

Kak Yasser Abd. Djawad, PhD (akademis pemerhati TIK), dosen Teknik Elektro UNM tampil sebagai pemateri kedua pada Seminar Nasional Mengolah Industri Kreatif Berbasis Teknologi Menuju Makassar Kota Cerdas dan Berbudaya. Kak Yasser ini alumnus Teknik Elektro UNHAS (S1-nya, masuk tahun 1991). Ia mempresentasikan materi berjudul Perkembangan Teknologi
Saat Ini dalam Mewujudkan Makassar Sebagai Kota Cerdas
.
Baca selengkapnya