Tampilkan postingan dengan label Kesehatan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Kesehatan. Tampilkan semua postingan

SMADA 92 Peduli: Talkshow Deteksi Dini Kanker Serviks untuk Selamatkan Banyak Nyawa

“26 wanita meninggl setiap hari karena kanker serviks. Atau setiap jam 1 wanita meninggal setiap harinya,” dr. Trisnawaty Abbas, yang akrab disapa dokter Tilly – kawan SMA menunjukkan gambar bertuliskan hal tersebut saat kami sedang mempersiapkan sebuah acara. Acara yang dimaksud adalah talkshow bertema deteksi kanker serviks yang menjadi “penyakit jaman now” karena jumlah penderitanya yang terdeteksi semakin meningkat.
Baca selengkapnya

Peran Gizi dalam Atasi Kanker

Tulisan ini merupakan kelanjutan dari tulisan berjudul Kalahkan Kanker Payudara dengan Deteksi Dini Perubahan Payudara dan Kalahkan Kanker Payudara dengan Deteksi dan Antisipasi

Octobreast Cancer Festive memenuhi saya dengan aneka pengetahuan. Bukan hanya ahli onkologi – dokter Septiman yang menjadi nara sumber. Ada pula ahli gizi yang berbicara. Namanya Dr. Mardiana, Sp. GK (K). Ibu dokter ini membawakan presentasi berjudul Peran Gizi pada Tatalaksana Kanker. Di awal presentasinya, dokter Mardiana menyampaikan (dari data yang diperlihatkannya) bahwa prevalensi penderita kanker di Sulawesi Selatan di atas rata-rata sementara Makassar menempati posisi tertinggi.
Baca selengkapnya

Kalahkan Kanker Payudara dengan Deteksi dan Antisipasi

Lanjutan dari tulisan berjudul Kalahkan Kanker Payudara dengan Deteksi Dini Perubahan Payudara

Sewaktu menghadiri Edu Talkshow, acara puncak Octobreast Cancer Festive yang diselenggarakan oleh Think Survive pada tanggal 30 Oktober lalu, panitia menyuguhkan tayangan animasi Rumpian Beha kepada hadirin. Di dalam video itu disebutkan bahwa kanker payudara tidak menakutkan jika dikenali. Di tulisan sebelumnya, saya menuliskan paradigma baru (setidaknya menurut saya, tetapi Anda mungkin sudah tahu 😇) mengenai deteksi kanker payudara. Yaitu bahwa jangan mendeteksi atau mencari kanker. Yang dideteksi adalah perubahan yang terjadi. Hal ini sangat masuk akal bagi saya, mengingat lebih baik mendeteksi sedini mungkin agar bisa mengobati sedini mungkin biar tidak terlambat.
Baca selengkapnya

Kalahkan Kanker Payudara dengan Deteksi Dini Perubahan Payudara

Menjelang penghujung bulan Oktober, saya mendapatkan undangan untuk menghadiri Edu Talkshow dari Think Survive mengenai kanker payudara. Think Survive – sebuah komunitas  sosial peduli kanker payudara menyelenggarakan Edu Talkshow ini sebagai puncak dari rangkaian kegiatan Octobreast Cancer Festive pada bulan Peduli Kanker ini.
Baca selengkapnya

K-VIT C Plus Teavigo, Solusi Agar Tubuh Bugar

Usia memang tidak bisa bohong, ya. Kondisi kesehatan saya tidak lagi seperti dulu, begadang seenaknya untuk mengejar dead line. Saya takut sekali kalau kondisi drop karena biasanya sulit untuk cepat fit kembali. Seperti harus melalui jalan berliku kalau mau kembali bugar. Beda seperti dulu, kalau stamina jatuh bisa pulih dengan cepat. Sekarang, harus mengerahkan segala daya-upaya, apalagi di rumah saya sulit beristirahat full atau bed rest karena situasi dan kondisi keseharian tidak memungkinkan.
Baca selengkapnya

Menakar dan Menitip Asa Tentang Layanan Publik di Puskesmas

 If you do build a great experience, customers tell each other about that. Word of mouth is very powerful (Jeff Bezos, CEO Amazon.com) 

Ada Masalah!

 “Mau cabut gigi anak saya, Pak,” kata saya kepada salah seorang petugas yang sedang berjaga di loket sebuah Puskesmas.
Baca selengkapnya

Eksplorasi? IYA, BOLEH!

Saya tahu persis rasanya kebanyakan dilarang saat ingin bereksplorasi di waktu kecil. Ibu saya sangat penakut. Selalu saja membayangkan hal-hal buruk akan terjadi kalau saya dan adik-adik saya bereksplorasi. Begitu pun terhadap anak-anak saya, terlalu banyak larangan yang dikeluarkan oleh beliau.
Baca selengkapnya

5 Cara Mengatasi Masuk Angin dan Penyakit yang Mengikutinya

Umur tak bisa bohong, terkait bahwa stamna fisik saya sering mudah mengalami penurunan. Apalagi saya pernah menjalani operasi (pembuangan) amandel/tonsil yang menyebabkan sejak saat itu daya tahan tubuh saya mudah turun. Saya menjadi alergi udara dan minuman dingin. Alergi minuman dingin tak menjadi masalah buat saya. Sejak sering sakit amandel, saya pelan-pelan menyugesti diri saya bahwa minuman dingin itu tak enak karena bisa bikn saya sakit.
Baca selengkapnya

Karena Jantungmu Adalah Jantung Keluargamu

Sesekali, perlu ada “korban” yang bercerita di depan mata baru kita sadar akan pentingnya sesuatu yang luput diperhatikan. Apa yang di-share oleh Pak Hendrawan ketika talkshow pada ajang Gerakan Jantung Sehat: Indonesia Tangkal Kolesterol Bersama Nutrive Benecol yang diselenggarakan pada tanggal 27 Agustus lalu adalah contoh dari kalimat yang saya maksud di awal paragraf ini. Hal-hal yang disampaikannya sangat menggugah. Luar biasa kepedulian dan kemauannya untuk berbagi kisahnya mengenai serangan jantung yang dialami pada usia 37 tahun pada tahun 2016.
Baca selengkapnya

Makanan Ringan yang Aman untuk Tubuh

Saya terpaku membaca sebuah tulisan yang di paragraf awalnya mengatakan, “Namanya manusia tidak akan dapat dipisahkan dengan mengemil. Wih, saya banget ini. Saya sanggup saja seharian tidak mengkonsumsi nasi, asalkan tidak lepas dari yang namanya mengkonsumsi makanan ringan. Well, mengemil tentu bukanlah suatu masalah besar yang harus dilarang. Bukan hendak mencari teman senasib jika saya mengatakan: bagi kamu yang memiliki hobi mengemil, tidak perlu merasa bersalah – karena memang tidak ada undang-undang yang melarang, hehe. Akan tetapi apabila Anda sedang menjalankan program diet, alangkah baiknya jika memperhatikan dengan baik mengenai jenis makanan ringan yang dapat dikonsumsi tanpa membuat berat badan kamu nambah.
Baca selengkapnya

6 Alasan Memilih Klinik Estetika untuk IPL Aman

Alasan memilih klinik estetika dibutuhkan saat menentukan klinik yang mana yang hendak kita pilih untuk merawat kulit atau wajah. Sekarang ini banyak sekali klinik estetika beroperasi. Saking banyaknya orang yang butuh, bermunculanlah klinik abal-abal – tak memiliki izin resmi maksud saya. Ingat kan, beberapa tahun lalu pernah ada kejadian sebuah klinik ketahuan tak memiliki izin resmi ketika salah seorang pasiennya meninggal akibat mala praktik? Duh, seram kalau sampai seperti itu kejadiannya! 😨
Baca selengkapnya

Diet Mayo dan Tips Menurunkan Berat Badan 13 Hari Tanpa Kelaparan

Kira-kira mulai ramai diperbincangkannya metode diet ini adalah dua tahun lalu. Namun demikian, metode diet ini masih saja fenomenal. Mengapa? Karena merupakan salah satu metode diet sehat yang cukup dilakukan dalam waktu singkat. Singkatnya, hanya 13 hari saja! Menggiurkan, bagi yang ingin berat badannya menyusut secara cepat. Hayo, ada yang mau? Diet ini efektif menurunkan berat badan tanpa harus menahan lapar dalam waktu lama dan tidak menimbulkan efek samping yang membahayakan tubuh, lho. Diet ini dikenal dengan nama diet mayo.
Baca selengkapnya

International SWAM 2016: Ajang Kedokteran Estetika Kebanggaan Indonesia

Kalau bicara tentang kedokteran estetika, selalunya pikiran orang mengarah kepada kecantikan dan perempuan, yah. Soalnya ada yang mengistilahkannya dengan “kedokteran kecantikan”. Eh, ada, ndak yah ... atau saya sendiri yang pake istilah itu? Hahaha malah ragu sendiri.

Kedokteran Estetika untuk Perempuan dan Laki-Laki



Sebenarnya tidak sepenuhnya benar, lho kalau sasaran “kedokteran estetika” hanya ke perempuan saja. Walau memang tidak ada istilah “kedokteran kegantengan” sebagai pelengkap “kedokteran kecantikan”, laki-laki pun butuh aplikasi dari ilmu kedokteran estetika sebenarnya.

Apa itu kedokteran estetika? Dari informasi yang saya dapat di sebuah website, Kedokteran kecantikan atau kedokteran estetika adalah istilah luas yang mengacu pada keahlian seorang dokter untuk mengubah penampilan kosmetik pada pasien. Tindakan ini dilakukan dengan memperbaiki bagian tubuh tertentu (rekonstruksi), atau untuk meningkatkan penampilan wajah atau tubuh seseorang, contohnya mengurangi kelebihan lemak, selulit, atau warna kulit tidak merata.[1]

Salah satu yang bisa ditangani kedokteran estetika adalah penumbuhan rambut. Tahu artis Adrian Maulana yang sekarang presenter di Net TV? Nah, usia beliau kan di atas saya, tuh. Kapan hari saya pernah baca kalau usianya itu sudah di atas 40-an. Kalau ndak salah 45, deh. Dulu kan pernah muncul di televisi rambutnya sudah tidak selebat dulu. Eh belakangan, sejak aktif di acara berita/talkshow pagi di Net TV kan rambutnya lebat lagi. Sampai-sampai saya bilang ke suami, “Eh, Pa, Adrian itu kan rambutnya tidak sebanyak ini tadinya.” Bukannya nuduh Adrian habis menjalankan terapi di sebuah klinik kecantikan. Maksudnya, saya mau bilang bahwa sebenarnya aplikasi kedokteran estetika atau kedokteran kecantikan bukan semata-mata milik perempuan saja. Laki-laki juga bisa, lho kalau mau tampil trendy.

Bidang Cakupan Kedokteran Estetika


Nah lanjuuut, pas juga nih, tadi saya nemu review dari Mbak Novia Wahyudi[2] tentang terapi penumbuhan rambut di sebuah klinik yang berada di bawah pengawasan dokter ahli. Pelayanannya profesional dan keren. Konsultasi spesifik dulu, diiringi penjelasan dokternya (sampai-sampai Mbak Novia bisa menuliskannya dengan teramat detail dan informatif, lho). Dokternya menjelaskan penyebab-penyebab rambut rontok, fase-fase penubuhan rambut, proses yang dijalani, dan memberikan resep yang personal – maksudnya sesuai dengan keluhan dan kebutuhan pasien. Dan proses itu berhasil (ada foto perbandingan before and after-nya segala, di blog Mbak Novia) padahal sebelum-sebelumnya Mbak Novia sudah mencoba berbagai cara dan tidak berhasil. Ih keren, yah. Ternyata seperti itu manfaat klinik dan dokter estetika, yah.


Cakupan dari kedokteran estetika itu meliputi kedokteran kulit dan tindakan bedah rekonstruksi dan bedah plastik yang dapat berupa tindakan beresiko atau rendah resiko. Beberapa contoh perawatan yang masuk dalam cakupannya adalah: bedah rekonstruktif, bedah fisik, dan tindakan non-invasif. Tujuan dari bedah rekonstruktif adalah: untuk mengembalikan penampilan pada bagian tubuh yang rusak karena penyakit, malapraktik, atau komplikasi dari suatu tindakan atau trauma dan meningkatkan fungsi bagian tubuh, meskipun tidak selalu tercapai. Misalnya perempuan yang payudaranya diangkat saat mastektomi atau orang yang menderita luka bakar parah. Contohnya, payudara baru mungkin tidak dapat lagi menghasilkan susu, sementara luka bakar yang diobati dapat meningkatkan mobilitas pasien[3].

Seminar & Workshop in Aesthetic Medicine


Naaah, siapa tahu di antara Anda, baik perempuan maupun laki-laki ada yang tertarik dengan kedokteran estetika setelah membaca ulasan di atas, ada kabar baik. Di Indonesia, tepatnya di ICE, BSD, Serpong, Tangerang akan diselenggarakan 7th International SWAM–Anti Aging Exhibition 2016 International pada tanggal 2 – 4 Desember 2016 nanti. SWAM itu kepanjangan dari Seminar & Workshop in Aesthetic Medicine. Event yang diselenggarakan oleh PT. Perdesti Global Medicom ini didukung penuh oleh instansi pemerintah terkait: Kementerian Kesehatan, Kementerian Pariwisata, Organisasi Perdaweri dan IDI.

Awalnya, SWAM diselenggarakan khusus untuk membahas secara scientific esthetic medicine yang pesertanya adalah dokter-dokter yang punya minat di bidang ini. Antusiasme peserta selalu bertambah pesat dari tahun ke tahun berkat kerja keras dari penyelenggaranya. Di tahun lalu mulai dipikirkan SWAM untuk dikembangkan secara internasional karena makin dikenal di seluruh dunia dan telah diagendakan seluruh dokter dan pihak terkait di seluruh dunia untuk mengikuti SWAN yang setiap tahunnya diselenggarakan di bulan Desember pada tanggal berbeda.

Speakers ki-ka:
DR. Ahmed Al-Qahatani/Leader in Anti-Aging & Skincare; 
DR. Teguh Taniwidjaja/Pioneer of Development Medical Aesthetic in Indonesia
Stefaneli MD, MBA/Plastic Surgery Expert from France; 
Prof. DR. Michael Klentze, PHD/Chief Scientific & 
Medical Officer (CSMO) of Tanyapura Integrative Health Center (TIHC);
DR. Jeong Hoon Suhk/Plastic Surgeon from Korea

“Tahun ini rencananya akan diikuti 2000 dokter dari dalam dan luar negeri. Diperkirakan ada 10.000 pengunjung pameran dari masyarakat awam,” papar Dr. Teguh Tanuwidjaja, selaku Ketua Pelaksana SWAM pada International SWAM Online Gathering tanggal 10 November lalu. Wuih angka yang fantastis, sayangnya Tangerang jauh kali dari Makassar, hiks.

“Saat ini SWAM mampu memposisikan dirinya sebagai event nomor 3 terbesar di dunia untuk event sejenis maka penyelenggara berpikir untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang dunia estetika yang terus banyak peminatnya di seluruh dunia termasuk masyarakat di negara kita. Maka untuk pertama kalinya menyelenggarakan pameran yang pilarnya adalah klinik-klinik anti aging dan klinik-klinik estetika yang dikemas secara internasional untuk masyarakat awam tentang layanan klinik estetika dan anti aging,” imbuh Dr. Teguh.

Dengan demikian, masyarakat dapat memperoleh informasi yang benar tentang kedokteran estetika dan anti aging medicine yang aman dan efektif, serta dapat memilih standard biaya yang sesuai kemampuan masing-masing baik untuk klinik di dalam maupun luar negeri. Tujuannya nanti tidak ada lagi masyarakat yang salah mencari tempat perawatan estetika atau anti aging dan jadi korban malapraktik.

Nah, ada yang mengejutkan di SWAM mendatang. Yaitu, banyaknya pesohor dan artis Indonesia yang akan terlibat di event bergengsi ini. Mereka memiliki klinik estetika dan anti aging dan memiliki produk. Saya mendapatkan informasi nama-nama berikut dari panitia: Bunga Zainal, Dr Sonia Wibisono, Farah Queen,  Five Vee, Anya Dwinov, Sarwendah, Moza Paramita, Ussy, Nafa Urbach, Shandy Aulia, Felicia Hwang, Jane Shalimar, Shasha Alexa, Romy Rafael, Dr. Boyke, Melani Ricardo, Agustin Ramli, Bertrand Antolin, Liza Natalia,  dan pasangan suami istri Safina dan Ferdy Hasan. Para artis dan dokter akan mengisi talkshow bertopik dunia estetika. Para artis ini juga bisa bertemu dengan para fans mereka yang mengunjungi pameran. Selain itu akan ada berbagai lomba seperti Zumba dance, Line dance, Traditional Make Up dan Fantasy Make Up yang berhadiah puluhan juta rupiah. Wuih, pasti bakal seru, yah.

Makassar, 13 November 2016


Informasi dan pendaftaran tentang SWAM: ke www.swamexpo.com untuk dokter.
Masyarakat umum bisa update informasi di time line twitter/IG: @swamexpo atau time line Twitter/IG @abexpoid
Atau Facebook Page: SWAM Expo atau: SWAM Aesthetic Beauty Expo




[1] Informasi berasal dari https://web.docdoc.com/id/info/specialty/estetika
[2] Dari blognya Mbak Novia di http://www.noviawahyudi.com/ (tulisan bulan Agustus 2015)
[3] Selengkapnya, silakan simak di https://web.docdoc.com/id/info/specialty/estetika
Baca selengkapnya

My Life Began at Forty

Perempuan itu terus saja memanggil saya dengan sebutan “Dek”. Seperti biasa, saya merasa agak terganggu. Benarkah dia lebih tua daripada saya?
Baca selengkapnya

Serba-serbi Menyangkut Daftar Peralatan Medis yang Perlu Diketahui

Seiring dengan perkembangan modernisasi sekarang ini, perkembangan dunia ilmu medis juga mengalami kemajuan dan semakin baik dari tahun ke tahun. Semua bisa dibuktikan dengan begitu banyaknya daftar peralatan medis   yang berada di rumah sakit dengan fitur terbaru serta tampilan yang sangat canggih hingga modern. Dengan demikian,kebutuhan tiap orang di dalam penanganan medis pun juga menjadi lebih baik.
Baca selengkapnya

Makan Daging-Dagingan, Ini Tips Sehat Saat Idul Adha

“Sesungguhnya Kami telah memberikan karunia sangat banyak kepadamu.
Maka shalatlah untuk Tuhanmu dan sembelihlah qurban.”
(Q. S. Al-Kautsar 1-2)
Baca selengkapnya

Kiat Agar Tetap Aktif dan Sehat Selama Berpuasa

Dalam rangka menjalani suatu hal yang berarti, seseorang biasanya akan mempersiapkan diri. Setuju? Setuju dong, ya. Misalnya saja dalam menghadapi bulan Ramadhan. Untuk menghadapi dan kemudian menjalani puasa Ramadhan, 3 hal  ini menjadi perhatian umat Islam: mental, finansial, dan fisik.
Baca selengkapnya

Cara Membeli Alat Fitnes Murah untuk di Rumah

Apakah Anda jarang berolah raga?

Weh, ada apa ini. Apakah blog ini berubah menjadi blog olah raga?
Tidak. Cuma kali ini pengen share tip dari seorang kenalan. Bagus juga jadi bahan blog, kan.
Baca selengkapnya

Wajah Sehat “Glowing” dengan Produk Alami

“Kenapa muka ta’?” seorang kerabat memerhatikan wajah saya dengan seksama. Ia lalu mengomentari wajah saya dengan lebih detail lagi. Saat itu ada bintil-bintil super kecil serupa biang keringat yang tumbuh beberapa di wajah saya. Memang, di kala cuaca sedang panas-panasnya, bintil-bintil seperti itu meramaikan wajah saya.

Jujur, saya tidak suka ada yang ribut dengan wajah saya sementara saya sendiri bukan termasuk orang yang tidak ribet soal perawatan wajah ataupun kosmetik dan juga tidak meributkan wajah orang lain. Apa mau dikata, lingkungan saya memang lingkungan bercuaca panas. Saya bukan orang yang terbiasa dengan AC. Di rumah kami pun tak ada AC kecuali di kamar adik saya yang hanya sesekali datang di saat liburan. Jadinya bintil yang sempat menghiasi wajah saya itu jadi bahan omongan si kerabat itu.
Baca selengkapnya