10 Tulisan Terpopuler Sepanjang Januari 2018

Ngeblog adalah aktivitas yang hampir setiap hari saya jalani. Kalau tidak menulis atau upload ke blog, saya share link tulisan ke akun-akun media sosial atau sekadar bikin status supaya akun saya tetap dikenali sebagai akun real.



Itu semua termasuk dalam kegiatan ngeblog karena dapat menambah pengunjung yang juga bisa berarti menambah performa blog. Alhamdulillah di bulan ini DA (domain authority) blog ini naik satu poin. Pun PA (page authority)-nya menaik.

Saya makin menyadari perlunya tetap aktif share link-link tulisan lama maupun tulisan baru karena ternyata memang penambahan visitor blog signifikan kalau saya rajin share. Kalau sedang malas share, jumlah kunjungan menurun drastis. Sayang, sih, sebenarnya tapi anehnya, saya masih suka malas nge-share link. 😝

Keuntungan lainnya – menurut saya, ya, dari rajin nge-share link-link tulisan di blog adalah orang masih mengingat bahwa saya ini blogger. Meskipun konten blog menjeda beberapa hari, netizen dan kawan-kawan tetap tahu saya ngeblog. Jadi, personal branding semakin kuat. Ini menurut saya, lho.

Melalui tulisan 10 Tulisan Terpopuler di Mugniar’s Note saya membuktikan sendiri bahwa tulisan lama bisa diminati lagi. Mereka yang membacanya masuk melalui link yang di-share di media sosial, selain dari search engine. Mulai bulan ini, saya berniat membuat tulisan 10 tulisan terpopuler selama sebulan – setiap bulannya. Do’akan semoga konsisten, yah. 😇

Saya mulai dengan 10 tulisan terpopuler dalam pekan ini, yah. Saat tulisan ini saya buat (pada tanggal 30 Januari, pukul 17.02 WITA), sepuluh tulisan terpopuler di blog ini dalam sepekan terakhir adalah:
  1. Testimoni BrainKing: Membaik Pasca Serangan Jantung Ketiga
  2. Mau Sama Kakak (tulisan tahun 2013. Tulisan ini memang “juara bertahan” tapi syukurlah, kali ini dia tergeser ke posisi dua).
  3. Yervi Hesna: Secuil Kisah Tentang ASI dan Perjuangan Melawan Kanker Payudara
  4. Serunya Mengunci Aplikasi Gadget dari Anak: Berhasil Atau Gagal?
  5. Pengalaman Tak Terlupakan di Masa Pengantin Baru (tulisan tahun 2011 yang juga merupakan juara bertahan).
  6. Rumput Itu Ternyata ... (tulisan tahun 2012 yang entah kenapa nongol ke permukaan di awal tahun ini).
  7. Merindu Sang Pembuat Telur Mata Sapi Gepeng
  8. 5 Kasus Mutasi Genetik di Dunia Nyata (tulisan bulan Desember 2016).
  9. Atmaji Sapto Anggoro, Sosok di Balik Tirto.id (tulisan bulan Mei 2017).
  10. Tas Remaja Jaman Now Seperti Ini! (tulisan bulan Oktober 2017).



Selain tiga tulisan yang saya beri keterangan (di dalam kurung), tulisan-tulisan lainnya merupakan tulisan yang di-posting dalam bulan ini.

Nah, selanjutnya sepuluh tulisan terpopuler dalam bulan ini adalah:
  1. Mau Sama Kakak (tuh, kan, tulisan ini juara bertahan).
  2. Pengalaman Tak Terlupakan di Masa Pengantin Baru (yang ini juga).
  3. Tas Remaja Jaman Now Seperti Ini! (tulisan bulan Oktober tahun lalu).
  4. 5 Kasus Mutasi Genetik di Dunia Nyata (tulisan bulan Desember 2016).
  5. Rumput Itu Ternyata ... (entah kenapa tulisan ini naik daun lagi).
  6. Testimoni BrainKing: Membaik Pasca Serangan Jantung
  7. Merawat Cinta dengan Kencan Khusus
  8. Camilan Manis Kesukaan Anak, Amankah?
  9. Atmaji Sapto Anggoro, Sosok di Balik Tirto.id (tulisan bulan Mei 2017).
  10. Menangkap Ikan Gabus Menggunakan Kaki Ayam ? (tulisan tahun 2011, satu-satunya tulisan suami saya di blog ini).


Nah, dengan demikian saya makin percaya bahwa selain media sosial, mesin pencari memang menyumbang pengunjung. Mengapa? Karena banyak pengunjung yang masuk dari mesin pencari dengan kata-kata kunci tertentu. Yang mana kebanyakan kata kunci itu tidak saya set dengan sengaja.

Jadi begitulah, semoga ada yang sehabis membaca tulisan ini kembali membaca tulisan-tulisan lama saya. Maaf kalau tidak bermutu, ya. Bukan salah saya. Kalau Anda kecewa, salahkanlah Google, siapa suruh merekomendasikan orang ke tulisan-tulisan itu. 😁


Makassar, 31 Januari 2018


Share :

5 Komentar di "10 Tulisan Terpopuler Sepanjang Januari 2018"

  1. Mau sama kakak nangkring terus ya jadi artikel terpopuler, hihi. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha iya, yang masuk ke situ banyak pakai kata kunci saru padahal saya tidak pasang kata kunci saru, bingung juga koq bisa.

      Hapus
  2. Berul banget Mbak, memang kata kunci itu mempengaruhi traffict pengunjung ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pasang kata kuncinya pas, bisa memengaruhi traffic, Mbak :)

      Hapus
  3. Kalo aku lagi rajin share link blog lewat sosmed juga gitu mbak pengunjung blogku makin banyak. Keren nih mbaknya tiap bulan update tulisan terus.

    BalasHapus

Untuk saat ini kotak komentar saya moderasi karena banyaknya komen spam yang masuk. Silakan tinggalkan komentar ya. Komentar Anda akan sangat berarti bagi saya. Tapi komentar yang kasar dan spam akan saya hapus ya ^__^